করোনা কালে সকলেই নিজের ইমিউনিটি বাড়াতে নানা খাদ্যাভ্যাস পাল্টেছেন। অর্গ্যানিক ফসলের চাহিদা বেড়েছে। মানুষের খাদ্যাভ্যাসে এই পরিবর্তন দেখে রাজস্থানের পালি-তে নানা রঙের গম উৎপাদন শুরু হয়েছে। বলা হচ্ছে এই গম ক্যানসার মোকাবিলা করতে সাহায্য করে।
নতুন করে বেগুনী, কালো এবং সবুজ গম চাষের তল শুরু হয়েছে পালি-তে। শুনতে অবাক লাগলেও সাধারণত যেমন গম আমরা খেতে অভ্যস্ত তা খুব বেশিদিন আগে প্রচলন হয়নি।
আমাদের পূর্বপুরুষ এই নানা রঙের গম খেয়ে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেন। পালির কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রে এই তিন রঙের গমের বীজ উৎপাদন ইতিমধ্যেই শুরু হয়ে গিয়েছে।
খুব শীঘ্রই কৃষকদের মধ্যে এই বীজ পৌঁছে দেওয়ার কাজ শুরু হবে।
এই গমে নানা পুষ্টিকর গুণাগুণ রয়েছে। এই গমে ক্যানসার, ডায়াবিটিস, হাইপার টেনশন, হার্টের সমস্যা এভং ওবেসিটির সঙ্গে লড়ার ক্ষমতা রয়েছে। সাধারণ গমের তুলনায় এর নিউট্রিশন ভ্যালু খুব বেশি। এর মধ্যে ফাইবার বেশি হওয়ায় ক্যানসার এবং ব্লাড সুগারে আক্রান্ত রোগীদের জন্য খুব ভালো।