রান্নাঘরে যে সমস্ত বাসনপত্র, হাতা-খুন্তি ব্যবহার হয়, তা দীর্ঘদিন ব্যবহারের জন্য নয়। একটা সময়ের পর তা বদলে নেওয়া দরকার। নয়তো তা ব্যবহার করলে ক্ষতিকারক হয়।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, Expiry Date -এর পর সেই বাসন ব্যবহার করা ক্ষতিকারক হতে পারে।
ছুরি থেকে পিলার, হাঁড়ি থেকে কড়াই সবেরই রয়েছে Expiry Date । তাই সঠিক সময়ে তা বদলে ফেলা উচিত।
১ থেকে ২ বছর পর নন-স্টিক ফ্রাইং প্যান পরিবর্তন করা দরকার। যখন খাবার জ্বলতে শুরু করে আর নন-স্টিকের কোটিং সরতে আরম্ভ করে, তখনই বুঝবেন তা বদলানোর সময় এসে গিয়েছে।
সবজি কাটার জন্য রান্নাঘরে পাস্টিক কোটিং বোর্ডের ব্যবহার করা হয়। তবে ১-২ বছরের মধ্যে তা বদলে ফেলাই নিয়ম। এই বোর্ডের কোটিং বেরিয়ে আসতে থাকে আর তা সবজি কাটার সময় সেখানে লাগতে পারে।
সিলিকন স্প্যাটুলা ভেঙে যাওয়া, কোণ থেকে গলে যাওয়া ও নরম হয়ে গেলে বুঝবেন তা বদলানোর সময় এসে গেছে। এদের মেয়াদ ২-৪ বছর হয়ে থাকে।
বাসন মাজার স্পঞ্জ ও স্ক্রাবার ২ থেকে ৪ সপ্তাহের মধ্যে বদলে ফেলা দরকার।
গাজর-শসা কাটার পিলার ১ থেকে ২ বছরের মধ্যে বদলে ফেলুন, ধার কমতে থাকলেই তা বদলে ফেলতে হবে।
রান্নাঘরে সবচেয়ে বেশি ব্যবহার হয় ছুরি। ৫ থেকে ১০ বছরের মধ্যে এটা বদলানো প্রয়োজন।
৩ থেকে ৫ বছরের মধ্যে গ্রেটার বদলে ফেলুন। কারণ এতে ধুলো ভরে যায় আর ধারও কমে আসে আগের চেয়ে।