ডায়াবেটিস এমন একটি রোগ, যেটি হয় যখন রক্তের গ্লুকোজ মাত্রা দীর্ঘ সময় ধরে স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি থাকে। কারণ হয় শরীর যথেষ্ট পরিমাণে বা কোনও ইনসুলিন উৎপাদন করে না অথবা উৎপাদিত ইনসুলিন কার্যকরভাবে ব্যবহার করতে পারে না।
ডায়েবেটিস থাকলে, সে ব্যক্তির শরীরে আরও বিভিন্ন রোগ বাসা বাঁধে খুব সহজে। তাই সুস্থ থাকতে ডায়েবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখা খুব জরুরি। সেক্ষেত্রে জীবনযাপনের পাশাপাশি খেয়াল রাখতে হবে খাবার- দাবারেরও। ডায়েবেটিস আক্রান্ত রোগীদের কিছু ফল খেলে মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে।
যারা ডায়েবেটিক, তাদের আঙুর খাওয়াও একেবারে উচিত না। এই ফলেও উচ্চ মাত্রায় শর্করা থাকে। ফলে শরীরের অনেক ক্ষতি করতে পারে ডায়েবেটিসে আক্রান্তদের।
শরীরে ডায়েবেটিস থাকলে ভুলেও আনারস খাবেন না। এই ফল উচ্চ মাত্রায় শর্করা থাকে। ফলে এটি খেলে রক্তে শর্করার পরিমাণ খুব তাড়াতাড়ি বেড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
আম খেতে সুস্বাদু হলেও, এই ফল ডায়েবেটিস রোগীদের জন্য বিষের সমান। ডায়েবাটিস রোগীদের রক্তে শর্করার পরিমাণ এক ধাক্কায় অনেকটা বেড়ে যেতে পারে এই ফল খেলে।
সবেদাতেও শর্করার পরিমাণ অনেক বেশী। তাই এই ফলের দিকে ভুলেও তাকাবেন না, আপানার যদি ডায়বেটিস থাকে। এমনকী সবেদার জ্যুসও আপনার জন্য ক্ষতিকারক।
এছাড়া লিচুতেই শর্করার পরিমাণ অনেক বেশী। গ্রীষ্মের এই ফল যেমন রসালো, সেরকম সুস্বাদু। তবে ডায়েবেটিস থাকলে, এই ফল খাওয়া একেবারেই উচিত না।
আপেল, শসা, নাশপাতি, কমলা লেবু, জাম, ড্র্যাগন ফ্রুট, পেঁপে, অ্যাভোকাডো, কিউই- এর মতো ফল খেতে পারেন আপনার যদি ডায়েবেটিস থাকে।
কোনও কিছুই বেশী বা কম পরিমাণে খাওয়া ভাল না। তাই এজন্যে ডায়েবেটিস থাকলে, কী খাবেন বা কী খাবেন না তা জানতে পরামর্শ করুন বিশেষজ্ঞর সঙ্গে।