শীত ঢুকে গিয়েছে, শীত পোশাক নেমে পড়েছে, এখন শীতের আমেজ পরিপূর্ণতা পাবে নলেন গুড় আর দার্জিলিংয়ের কমলায়। কিন্তু বাজারে এখন ভেজাল কমলায় ছেয়ে গিয়েছে। তাই জহুরির চোখ না থাকলে চেনা মুশকিল কোন কমলালেবু আসলে দার্জিলিংয়ের।
দার্জিলিংয়ের কমলালেবুর ফলন তুলনামূলক কম। তাই সেই জায়গা নিতে বাজারে বিকোয় নাগপুরের কমলালেবু, পঞ্জাবের কিন্নো। নানা আকারের প্রায় একই রকম দেখতে কমলালেবু না চিনলেই কেলো।
আসুন আমরা জানিয়ে দিই,বাজারে গিয়ে কীভাবে চিনবেন আসল দার্জিলিংয়ের কমলালেবু। এগুলি জানা থাকলে হাতে নিলেই এখন থেকে বুঝে যাবেন আসল দার্জিলিংয়ের কমলা কি না।
দার্জিলিংয়ের কমলা আকারে নাগপুরের কমলা বা পঞ্জাবের কিন্নোর চেয়ে বেশ খানিকটা ছোট। দেখে আপনার কোনও সময় কাঁচাও মনে হতে পারে। দার্জিলিং কমলার পাতা আকারে বড় দার্জিলিং কমলার পুরনো পাতায় একটু লম্বা হয়।
দার্জিলিং কমলার খোসা বাকি কমলার থেকে অনেকটাই বেশি পাতলা। কমলালেবু হাতে নিলেই বুঝবেন খোসা কেমন?
দার্জিলিং এর কমলার খোসা ছাড়ালে সহজেই কোয়া আলাদা হয়ে হাতে চলে আসবে। অন্য কমলালেবু খোসার সঙ্গে এমন ভাবে লেগে থাকে সহজে আলাদা করা যায় না।
দার্জিলিংয়ের কমলা দেখতে ছোট কিন্তু পাকা কমলা মুখে দিলেই চিনির মতো মিষ্টি হয়। পাকা দার্জিলিংয়ের কমলায় টকভাব বিন্দুমাত্র থাকে না।
দার্জিলিংকমলা দেখতে তেমন সুন্দর নয়। এই কমলার গায়ে সূঁচের মত ছিদ্র দেখা যায়। অনেকটা মানুষের রোমকূপের মত। কিন্তু কিন্নোর গা মোমের মত মসৃণ। দেখতে বেশি সুন্দর।