স্থূলতা বা মেদ বৃদ্ধি ভারতে একটি বড় সমস্যা। ওজন বৃদ্ধি হলে অন্যান্য অনেক শারীরিক সমস্যা দেখা দেয়। তাঁর পছন্দের জামাকাপড় বাতিল করলে হয়। ওজন নিয়ন্ত্রণ ডিয়েটিশিয়ানের পরামর্শ নেওয়া প্রয়োজনীয়। অনেকে অনেক পরিশ্রম করেও এই সমস্যা থেকে বেরতে পারে না। জেনে নিন এমন কিছু তথ্য, যেখানে ভিন্ন ধরনের রুটি খেয়ে আপনি ওজন কমাতে পারবেন।
ওজন কমানোর প্রথম পদক্ষেপ হল, ক্যালোরি বর্জন করা এবং এমন ধরনের খাবার নিজের ডায়েটে রাখা, যা সহজে ঝরানো যায়। একটি গমের রুটিতে উচ্চ মাত্রায়, প্রায় ১০৪ ক্যালোরি আছে। আপনি যদি রুটি খেয়েই ওজন কমাতে চান, তাহলে কে নজরে দেখে নিন তথ্যগুলি।
রাগি
রাগি ভারতের অনেক জায়গায় প্রধান খাদ্য। রাগি দিয়ে তৈরি রুটিতে পেট যেমন দীর্ঘক্ষণ ভর্তি থাকে, সেই সঙ্গে এতে ক্যালসিয়াম, আয়রন ও ফাইবার রয়েছে। এতে অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে। এটি খেতেও খুব হালকা। এই রুটির সঙ্গে স্বাদ অনুসারে নুন, ধনেপাতা, জিরা, জোয়ান মিশিয়ে খেলে তা সুস্বাদু হয়।
বাজরা
এটি একটি বাদামি শস্য যা একটি বাদামের গন্ধযুক্ত। বাজরা ম্যাগনেসিয়াম, দস্তা, আয়রন, ফাইবার এবং ক্যালসিয়ামে সমৃদ্ধ, যা এটিকে আরও পুষ্টিকর করে তোলে। এই রুটি খেলে পেট দীর্ঘক্ষণ পরিপূর্ণ থাকে। এতে উপস্থিত ভিটামিনগুলি ওজন হ্রাস করতে সহায়তা করে।
ছোলার ময়দা
ছোলা থেকে তৈরি ময়দা ওজন কমানোর জন্য খুবই উপকারী। এতে উচ্চ মাত্রায় প্রোটিন থাকে। এই ধরনের রুটি তৈরির সময়ে,অর্ধেক ময়দা ও অর্ধেক মাল্টিগ্রেন ময়দা মিশিয়ে রুটি করলে তা খুবই উপকারী।
আমন্ড বাদাম
আমন্ড বাদাম স্বাস্থ্য ও মস্তিস্কের জন্য ভাল। এমনকি এটি ওজন কমাতে সাহায্য করে। আমন্ডের রুটি ডায়েটে রাখা ভাল। এটি যে কোনও দোকানে সহজে পাওয়া যায়।
ওটস
যারা খুব সহজে এবং কম সময়ে ওজন হ্রাস করতে চান, তাঁদের জন্য ওটস সবচেয়ে সেরা অপশন। ফাইবার, কার্বস সহ একাধিক পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ ওটস অতিরিক্ত ক্যালোরি হ্রাস করতে সহায়তা করে। ওটস থেকে তৈরি রুটি খুব সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর। এর স্বাদ আরও উন্নত করতে ধনেপাতা, কাঁচা লঙ্কা, অন্যান্য শাকসবজি এবং আপনার পছন্দসই মশলা এতে যুক্ত করতে পারেন।