পুজোয় নানারকম খাওয়াদাওয়া তো হল। এবার সেই পুরনো ডায়েটে ফেরার সময়। তবে রোজকার খাবার মানেই যে তার স্বাদ কম হবে, এমন কোনও মানে নেই। আজ শিখে নিন ঠিক কীভাবে মাছের ঝোল বানালে তা একইসঙ্গে সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর হবে।
রুই, ছোট কাতলা বা বাটা মাছ দিয়ে এই ঝোল সবচেয়ে ভাল হয়। মাছ আগে অল্প নুন-হলুদ মাখিয়ে হালকা ভেজে তুলে নিন।
এবার কড়াইতে বাকি তেলে সবজি সামান্য ভেজে নিন। ঝিঙে, পটল, আলু. বরবটি, গাজর, ফুলকপি ইত্যাদি চলতে পারে।
কড়াইতে তেল হালকা গরম করুন। এবার তাতে জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন দিন।
মিক্সিতে কাঁচালঙ্কা, আদা ও জিরে মিহি করে বেটে নিন। সামান্য জল দিন। তাতে মশলা তাড়াতাড়ি পুড়ে যাবে না।
এবার বাটা মশলা কড়াইতে দিয়ে দিন। আঁচ কমিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করুন। মশলা বেশি শুকিয়ে গেলে অল্প জল দিতে পারেন।
এবার কুটে রাখা সবজি দিয়ে দিন। স্বাদ মতো নুন দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করুন।
এবার পরিমাণ মতো জল ঢেলে দিন। ঝোল পাতলা করতে চাইলে বেশি জল দেবেন।
একটি চাপা দিয়ে সবজি সেদ্ধ হতে দিন। সবজি সেদ্ধ হয়ে গেলে ভেজে রাখা মাছ দিয়ে দিন।
এবার আরও কয়েক মিনিট ঝোল ফুটতে দিন। ব্যস! আপনার মাছের ঝোল রেডি। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। সঙ্গে এক টুকরো লেবু নিতে ভুলবেন না যেন!