Advertisement

লাইফস্টাইল

Ginger Chatni Recipe: খেলা জমে যাবে যদি গরম ভাতের পাতে থাকে আদার চাটনি, এভাবে বানালে কামাল

Aajtak Bangla
Aajtak Bangla
  • 13 Oct 2025,
  • Updated 10:18 PM IST
  • 1/8

আজকাল বাইরের খাবারের ঝলমলে প্রলোভনের মাঝেও মানুষ ফিরে যাচ্ছে ঘরোয়া রন্ধনের সহজ, নিরাপদ আর স্বাস্থ্যকর স্বাদে। ফুড অ্যাপের বদলে এখন অনেকে বিশ্বাস রাখছেন নিজের হাতের রান্নায়। কারণ ঘরের মশলার গন্ধ, ভাজাভুজির টুংটাং শব্দ, আর পরিবারের সঙ্গে খাওয়ার আনন্দের মতো তৃপ্তি আর কোথায়? এই ঘরোয়া খাবারের জগতে এক বিশেষ জায়গা করে নিয়েছে দক্ষিণ ভারতীয় এক অনন্য উপাদান-আদার চাটনি।

 

  • 2/8

দক্ষিণ ভারতের প্রায় প্রতিটি রান্নাঘরেই এই চাটনির গন্ধে ভরে ওঠে সকাল। দোসা, ইডলি, উপমা-যে কোনও খাবারের সঙ্গেই জমে ওঠে এর মিলন। এক চামচ আদার চাটনি শুধু স্বাদই বাড়ায় না, বদহজম ও গ্যাসের সমস্যারও দারুণ উপশম করে। তাই বলা যায়, এই চাটনি যেমন জিভে জল আনে, তেমনই শরীরেও আনে আরাম।

 

  • 3/8

এই চাটনি বানাতে লাগবে কিছু সাধারণ উপাদান-অর্ধেক কাপ টাটকা আদাকুচি, ২-৩টি শুকনো লঙ্কা, এক চতুর্থাংশ কাপ তেঁতুল বাটা, ২ টেবিলচামচ গুড় (অথবা চিনি), অর্ধেক চামচ সর্ষে বীজ, এক চামচ তিলের তেল, কয়েকটি কারি পাতা এবং স্বাদমতো নুন। সব উপাদানই পাওয়া যায় ঘরের রান্নাঘরে।

 

  • 4/8

প্রথমে একটি কড়াইতে তেল গরম করুন। তাতে দিন আদাকুচি ও শুকনো লঙ্কা। মাঝারি আঁচে ৪–৫ মিনিট নেড়ে নিন, যতক্ষণ না আদা ও লঙ্কা হালকা বাদামি হয়ে যায়। গন্ধেই বুঝবেন-চাটনির প্রাণ তৈরি হচ্ছে।

 

  • 5/8

ভাজা আদা ও লঙ্কা ঠান্ডা হয়ে গেলে সেগুলি ব্লেন্ডারে ফেলুন। তার সঙ্গে দিন তেঁতুল বাটা, গুড় ও সামান্য নুন। অল্প জল মিশিয়ে মিহি পেস্ট তৈরি করুন। এখানেই লুকিয়ে আছে চাটনির আসল স্বাদ-আদার ঝাঁঝ, তেঁতুলের টক, গুড়ের মিষ্টি আর লঙ্কার তীব্রতা একসঙ্গে মিশে তৈরি করে দক্ষিণের ক্লাসিক স্বাদ।

 

  • 6/8

এরপর একটি ছোট কড়াইতে এক চামচ তেল গরম করে দিন সর্ষে। যখন সর্ষে টুংটাং করে ফেটে উঠবে, তখন ছড়িয়ে দিন কয়েকটি কারি পাতা। সেই গন্ধে যেন দক্ষিণ ভারতের রাস্তায় হেঁটে যাচ্ছেন মনে হবে!

 

  • 7/8

এই ফোড়নটা মিশিয়ে দিন আগে তৈরি করা মিহি পেস্টে। ভালো করে নেড়ে নিন, আর তৈরি আপনার ঘরোয়া আদার চাটনি। পরিবেশন করুন দোসা, ইডলি, ভাত কিংবা পরোটা, যে কোনও কিছুর সঙ্গেই এটি মানানসই।

 

  • 8/8

এই চাটনির সবচেয়ে বড় গুণ, এটি শুধু খাবারের সঙ্গী নয়,  এটি হজমশক্তিও উন্নত করে। আদা পেটের সমস্যা কমায়, তেঁতুল শরীর ঠান্ডা রাখে, আর গুড়ের মিষ্টি স্বাদ মন ভাল করে দেয়।

Advertisement

লেটেস্ট ফটো

Advertisement