Advertisement

লাইফস্টাইল

Roasted Catfish Recipe: উৎসব হোক বা নাই হোক, পোড়া শোলের এই রেসিপি সব সময় হিট

  • কলকাতা,
  • 16 Oct 2025,
  • Updated 11:19 PM IST
পোড়া শোল
  • 1/8

রান্না করার মতো সময় হাতে কম? অফিস-ঘর সামলিয়ে রান্নাঘরে ঢুকতে ঢুকতে যদি বিরক্তি চেপে বসে, তাহলে আজকের রেসিপি আপনারই জন্য। সময় কম, পরিশ্রমও কম। অথচ স্বাদে এমন এক অন্যরকম ঝাঁজ, যা খাওয়ার পর মুখে থেকে যাবে অনেকক্ষণ। আজ আমরা বলব পোড়া শোলের গল্প।

 

  • 2/8

বাংলার পথে-ঘাটে, গ্রাম্য হাটে এই পোড়া শোলের গন্ধই ভেসে আসে প্রথমে। ধোঁয়ায় মেশানো সর্ষের তেলের গন্ধে যেন মন ভরে যায়। সেদিন হয়তো চা না খেয়েই বসে পড়বেন, শুধু এক টুকরো পোড়া শোলের জন্য।

 

  • 3/8

উপকরণ: একটা মোটা তাজা শোল মাছ, তিন টেবিল চামচ কাঁচালঙ্কা কুচি, দু’চামচ লেবুর রস, দু’চামচ ধনেপাতা কুচি, এক চিমটে হলুদ গুঁড়ো আর চার টেবিল চামচ সর্ষের তেল। উপকরণ খুবই সহজ, কিন্তু এদের একসঙ্গে মেশার জাদুই এই রেসিপির প্রাণ।

 

  • 4/8

প্রথম ধাপ: মাছটিকে ভালো করে ধুয়ে নিন। কাঁটা-ছেঁড়া, আঁশ সব কিছু তুলে পরিষ্কার করে ফেলুন। তারপর সামান্য হলুদ, লেবুর রস আর সর্ষের তেল মেখে কিছু ক্ষণ রেখে দিন। ঠিক যেমন মা বা ঠাকুমা মাছ মেরিনেট করে রাখতেন।

 

  • 5/8

দ্বিতীয় ধাপ: আসল স্বাদ পেতে হলে চাই মাটির উনুন। ধোঁয়ার ঘ্রাণটাই পোড়া শোলের প্রাণ। তবে এখনকার গ্যাসেও হবে। গ্যাসে গ্রিল জাল বসিয়ে মাখানো মাছটা পিঠে পিঠে ভালো করে পোড়াতে হবে। চাইলে কলাপাতা বা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে মুড়িয়ে নিতে পারেন। তাতে রসটা ভেতরেই থাকবে, বাইরে বেরোবে না।

 

  • 6/8

তৃতীয় ধাপ: কাঁচালঙ্কা আর ধনেপাতা মিহি করে কুচিয়ে রাখুন। কেউ কেউ পেঁয়াজও দেন, কিন্তু ভোগের রান্না হলে পেঁয়াজ নিষিদ্ধ, সেক্ষেত্রে তা বাদই দিন।

 

  • 7/8

চতুর্থ ধাপ: মাছটা পোড়া হয়ে গেলে তার চামড়া আলতো করে তুলে ফেলুন। তারপর কাঁটা ছাড়িয়ে হাতে মেখে দিন। যেন মশলার ঘ্রাণ মাছের শরীরে ঢুকে যায়। উপর থেকে ছিটিয়ে দিন একটু সর্ষের তেল, কিছু ধনেপাতা কুচি আর কাঁচালঙ্কা।

 

  • 8/8

শেষে যা পাবেন, তা একেবারে বাংলার মাটির গন্ধ মেশানো এক নির্ভেজাল স্বাদ। ধোঁয়ার সঙ্গে মিশে যাবে শোলের রস, আর তাতে কাঁচালঙ্কার ঝাঁজ। এক প্লেট গরম ভাত বা সাদামাটা মুড়ির সঙ্গে খেলেই বোঝা যাবে, এত সহজ রেসিপির স্বাদ কতখানি গভীর হতে পারে।

Advertisement

লেটেস্ট ফটো

Advertisement