Spotted Potatoes Cause Poisoning: অনেক সময়ে বাড়িতে আলু কিছুদিন রেখে দিলে তাতে হালকা সবজে রঙের ছোপ ধরে যায়। মূলত, আলুতে রোদ লাগলে এই কাণ্ড হয়। কিন্তু এই রকম আলু খাওয়া কি উচিত?
হালকা সবজে রঙের ছোপ ধরা এমন আলু খাওয়া মোটেই উচিত নয়। অন্তত এমনটাই বলেন চিকিৎসকরা। কারণ, এই রকম আলুর মধ্যে সোলানাইন (solanine) নামের বিষাক্ত উপাদান তৈরি হয়।
সাধারণত রোদ এসে পড়লে আলুর মধ্যে ক্লোরোফিল তৈরি হতে শুরু করে। কিন্তু যত দিনে সেই ক্লোরোফিল দেখতে পাওয়া যায়, তত দিনে আলুর মধ্যে সোলানাইন নামের বিষাক্ত উপাদান তৈরি হতে শুরু করে।
মূলত, কীটপতঙ্গ বা অন্যান্য জীবাণুর থেকে নিজেকে রক্ষা করার জন্য আলুতে এই রাসায়নিকটি তৈরি হয় যা মানুষের শরীরেও বিষক্রিয়ার সৃষ্টি করে।
অনেকে আলুর এই হালকা সবজে রঙের অংশটি কেটে ফেলে দিয়ে, বাকি আলুটি নিশ্চিন্তে খেয়ে নেন। কিন্তু তাতে আদপে কোনও লাভই হয় না। কারণ, সোলানাইন (solanine) ততক্ষণে গোটা আলুর মধ্যেই ছড়িয়ে যায়।
এই রকম আলু খেলে ঠিক কী সমস্যা হতে পারে? এই সোলানাইন উপাদানটি বেশি মাত্রায় শরীরে গেলে সাধারণত পেটের সমস্যা শুরু হয়। তবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অনুযায়ী শরীরে সোলানাইনের প্রভাব প্রকাশ পায়।
মানুষের শরীরে সোলানাইন গেলে এটির প্রতিক্রিয়া কেমন হবে, তা নির্ভর করছে যাঁর শরীরে যাচ্ছে, তাঁর ওজনের উপর। যাঁদের ওজন বেশি, চেহারা বড়— তাঁদের ক্ষেত্রে খুব বেশি প্রভাব নাও পড়তে পারে।
কিন্তু যাঁদের ওজন কম, তাঁদের ক্ষেত্রে এই সোলানাইন মারাত্মক সমস্যার কারণ হয়ে দাঁড়াতে পারে। বিশেষ করে শিশুদের ক্ষেত্রে সোলানাইন যুক্ত সবুজ ছোপর ধরা আলু বড়সড় বিপদ ডেকে আনতে পারে।