কথায় বলে ভেতো বাঙালি। অর্থাৎ ভাত বাঙালির খুবই প্রিয়। ভাত ছাড়া কার্যত দিনই চলে না। তবে বর্তমানে সময় বদলেছে। ওজন বৃদ্ধি আটকাতে অনেকেই আজকাল ভাত বিশেষ পছন্দ করেন না। কেউ কেউ আবার ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে মেপে ভাত খান।
কিন্তু পুষ্টিবিদদের একাংশের মতে এশিয়া মহাদেশের মানুষেরা দীর্ঘসময় ধরে ভাত খেয়ে অভ্যস্ত। তাই একেবারে ভাত পরিত্যাগ করা ঠিক হবে না।
এক্ষেত্রে পুষ্টিবিদরা ভাত পুরোপুরি বাদ দেওয়ার পরিবর্তে কালো চাল খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন।
তাঁরা জানাচ্ছেন, নিয়ন্ত্রিত মাত্রায় কালো চাল (Black Rice) খেলে হার্ট ভাল থাকে এবং ক্যান্সারও ঠেকানো সম্ভব হয়। এছাড়া এই চালে গ্লাইসেমিক ইনডেক্সের মাত্রা কম থাকায় এটি ডায়াবেটিস (Black Rice Benefits For Diabetes) রোগীদের জন্যও নিরাপদ বলে মনে করা হয়।
আরও পড়ুন - পুজোর জামা কেনার সময় মাথায় রাখুন এইগুলি, কেউ চোখ ফেরাতে পারবে না
তবে ক্ষেতে হবে নির্দিষ্ট মাপে। পাশাপাশি এটি রক্তে শর্করার মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে রাখে।
এতে ফাইবারের পরিমানও তুলনামূলকভাবে অন্যান্য চালের চেয়ে বেশি। অন্যদিকে কালো চাল অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের মাত্রা কমায়। সুস্থ রাখে লিভারও।
তবে কালো চাল রান্নার ক্ষেত্রে একটা বিষয় মাথায় রাখবেন, এটি সেদ্ধ হতে বেশি সময় লাগে। তাই আগেরদিন রাতে চাল ভিজিয়ে রাখাই ভাল। আর বেশি মাত্রায় জল দিয়ে এই চাল সেদ্ধ করুন। তাতে ভাত হবে ঝরঝরে।
(Disclaimer : প্রতিবেদনটি সাধারণ তথ্যের ভিত্তিতে লেখা, প্রয়োজনে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।)