Advertisement

লাইফস্টাইল

Cholesterol And Fiber: এই ফাইবার সমৃদ্ধ খাবারগুলি কোলেস্টেরল কমিয়ে, হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমায়

Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 16 Nov 2022,
  • Updated 1:55 PM IST
  • 1/10

কোলেস্টেরল এক ধরনের চর্বিজাতীয়, তৈলাক্ত স্টেরয়েড যা কোষের ঝিল্লি বা (সেল মেমব্রেনে)-এ পাওয়া যায় এবং যা সব প্রাণীর রক্তে পরিবাহিত হয়। একটি সুস্থ শরীরের জন্য প্রচুর কোলেস্টেরল প্রয়োজন। কোলেস্টেরল কোষ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি স্নায়ু কোষকে রক্ষা করতে, ভিটামিন ও হরমোন তৈরি করতে কাজ করে। 
 

  • 2/10

শরীরে কোলেস্টেরলের (Cholesterol) মাত্রা বেড়ে যাওয়ায় নানা সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়। অসময়ে খাওয়া এবং অস্বাস্থ্যকর জিনিস অতিরিক্ত খাওয়ার অভ্যাস শরীরে ভাল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমিয়ে, খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। উচ্চ কোলেস্টেরল, বিশেষ করে এলডিএল বা 'খারাপ' কোলেস্টেরল, ধমনীর দেয়ালে তৈরি হয় এবং প্রদাহ সৃষ্টিকারী পদার্থগুলিকে নাড়া করে। এতে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বেড়ে যায়।

  • 3/10

আমাদের শরীরে প্রধানত দুই ধরনের কোলেস্টেরল পাওয়া যায় - উচ্চ ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন (High Density Lipoprotein/ HDL) এবং নিম্ন ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (Low Density Lipoprotein Cholesterol/ LDL) কোলেস্টেরল। এলডিএল কোলেস্টেরলকে খারাপ কোলেস্টেরলও বলা হয়। উচ্চ মাত্রায় এলডিএল কোলেস্টেরল থাকলে হৃদরোগের সমস্যার ঝুঁকি বাড়ে। এইচডিএল কোলেস্টেরল ভাল কোলেস্টেরল নামে পরিচিত। এটি আপনার রক্ত থেকে লিভারে খারাপ কোলেস্টেরল বহন করে এবং এটি থেকে মুক্তি পায়। এছাড়াও এইচডিএল কোলেস্টেরল আপনার শরীরকে বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে রক্ষা করে।
 

  • 4/10

কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতে পনির এবং অন্যান্য উচ্চ চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত পণ্য, যেমন- মাখন, আইসক্রিম ইত্যাদি থেকে দূরে থাকা প্রয়োজন। বিশেষজ্ঞদের মতে, স্বাস্থ্যকর চর্বির পরিবর্তে বেশি স্টার্চযুক্ত খাবার খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা অনেকাংশে বেড়ে যেতে পারে।
 

  • 5/10

ফাইবার এবং কোলেস্টেরল (Fiber And Cholesterol) 

দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় ফাইবার শরীরে ভেঙে ফেলা যায় না। একদিকে, অদ্রবণীয় ফাইবার সরাসরি খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সক্ষম হয় না। এগুলি শরীরে কোলেস্টেরল বাড়াতে বাধা দেয় এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে। অন্যদিকে, দ্রবণীয় ফাইবার ধমনীতে প্রবেশ করার আগে শরীর থেকে কোলেস্টেরল বের করে দেয়।
 

  • 6/10

বেগুন (Brinjal/ Eggplant) 

বেগুন অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, যা খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে পারে। বেগুনে পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম পাওয়া যায়, যা কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
 

  • 7/10

অ্যাভোকাডো (Avocado) 

অ্যাভোকাডো মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট, দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় ফাইবারের একটি ভাল উৎস। গবেষকদের মতে, খাদ্যতালিকায় অ্যাভোকাডো রাখলে, এটি খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে পারে।
 

  • 8/10

কাবুলি ছোলা (Kabli Chhola)

কাবুলি ছোলালে প্রোটিনের সঙ্গে দ্রবণীয় ফাইবার পাওয়া যায়। এগুলি কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। আপনি স্যালাড, সবজি বা জলখাবার হিসাবে আপনার খাদ্যতালিকায় সেদ্ধ ছোলা রাখতে পারেন।
 

  • 9/10

ডাল (Lentils)

ডাল, মটরশুটি এবং মটর প্রোটিনের ভাল উৎস। মুসুর ডালের পাশাপাশি, অন্যান্য অনেক ডালও কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে উপকারী।
 

  • 10/10

 আমন্ড  (Almonds) 

আমন্ড মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ। খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে আমন্ড। ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে।


 

Advertisement
Advertisement