শীতকালে আপেল আর কমলালেবু খাওয়ার জন্য আমরা হাঁকুপাঁকু করি। শীতের দার্জিলিংয়ের কমলা আর কাশ্মীরের আপেল। কিন্তু আয়ুর্বেদ বলছে অন্য কথা।
আয়ুর্বেদশাস্ত্র অনুযায়ী শীতকালে সবচেয়ে বেশি উপকারিতা পাওয়া যায় পাকা পেঁপে খেলে। (Health benefits of papaya)। কেন এমনটা বলা হচ্ছে জানেন কি?
এর অন্যতম মূল কারণ হচ্ছে শীতকালে শরীরকে প্রাকৃতিকভাবে উষ্ণ রাখে পেঁপে। (Health benefits of papaya)। এটি শরীরে বাত ও কফের মধ্যে সামঞ্জস্য বজায় রেখে ঠাণ্ডা লাগার হাত থেকে শরীরকে রক্ষা করে।
শীতকালে আমাদের তেষ্টা কম পায়। ফলে জল কম পান করা হয় (Health benefits of papaya in winter)। আর এর থেকে দেখা যায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা। পেঁপের মধ্যে উপস্থিত থাকা দু'টি এনজাইম, যেমন প্যাপেইন ও চাইমোপ্যাপেইন প্রোটিন হজম করতে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
করোনা ছড়িয়ে পড়ার পর থেকেই সবাই নিজেদের ইমিউনিটি বা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলায় সচেষ্ট হয়েছেন। যার জন্য শরীরের প্রয়োজন হল ভিটামিন C। শুনলে আশ্চর্য হবেন যে একটি মাঝারি আকারের পেঁপেতে ২০০ শতাংশেরও বেশি ভিটামিন C আছে। এছাড়া এতে আছে ফোলেট, ম্যাগনেসিয়াম, ভিটামিন A, পটাশিয়াম ও ফাইবার। ফলে এটি হার্টের সমস্যার ঝুঁকিও কমায়।
শীতকালে শুষ্ক ত্বক দূর করার জন্যও এই ফলের সাহায্য নেওয়া যেতে পারে (Health benefits of papaya in winter)। কারণ এতে আছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট বা বিটা ক্যারোটিন ও ভিটামিন E। এই দু'টো উপাদানই ত্বকের জন্য খুব ভালো।
আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞরা বলছেন একটি পেঁপে গাছ হল সর্বগুণসম্পন্ন। কারণ শুধু এর ফলে নয়, এর বীজ ও পাতাতেও প্রচুর উপকার লুকিয়ে আছে। পেঁপে পাতা কাজে দেয় ডেঙ্গু ও ম্যালেরিয়া রোধ করতে।
পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে যা জলে সেদ্ধ করলে তা থেকে লাইকোপিন পাওয়ায়। শরীরের জন্য খুবই উপকারী এবং ক্যানসার প্রতিরোধকারী এই জল। নিয়মিত পেঁপের জল খেলে স্তন, কোলন এবং প্রোস্টেট ক্যানসার থেকে প্রতিরোধ করা যায়।
আপনি যদি ডায়াবেটিক রোগী হন এবং আপনার রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণের চেষ্টা করেন, তাহলে পেঁপের জল আপনার জন্য উপকারী হতে পারে। পেঁপের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (GI) স্কোর 60, তাই এটি রক্তে শর্করা না বাড়িয়ে শরীরে অনেক উপকার করে, যা সুগার নিয়ন্ত্রণে কাজ করে।
পেঁপে ত্বকের জন্য খুবই উপকারী একটি ফল (papaya benefits in winter for skin)। পেঁপেতে থাকা পেপাইন ত্বকের ক্ষতি রোধ করতে এবং প্রদাহ জনিত জ্বালা কমাতে সহায়তা করে। এছাড়াও পেঁপের মধ্যে থাকা ভিটামিন C ত্বকের কালো ছোপ দূর করে, ব্রণের সমস্যা কমাতে সাহায্য করে এবং ত্বকের বুড়িয়ে যাওয়া ভাব নিয়ন্ত্রণে রাখে। ত্বকের উজ্জ্বলতা ধরে রাখতে নিয়মিত পাঁকা পেঁপে খাওয়ার পাশাপাশি এটি মুখে ফেসমাক্স হিসেবেও ব্যবহার করা যেতে পারে।