Advertisement

লাইফস্টাইল

শীতের মুখে সর্দি-কাশি-জ্বর? এই ৭ প্রাকৃতিক উপাদানেই শরীর ফিট

Aajtak Bangla
Aajtak Bangla
  • নয়াদিল্লি,
  • 26 Oct 2021,
  • Updated 2:37 PM IST
  • 1/8

দীর্ঘদিন গরম শেষে মানুষ শীতটা উপভোগ করতে পছন্দ করে। কিন্তু আপনি কি জানেন এই ঋতু অনেক রোগও নিয়ে আসে? ঠান্ডা আবহাওয়ায় ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণের কারণে কাশি, সর্দি, জ্বরের মতো সমস্যা বেশি দেখা যায়।শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যাওয়ার কারণেও আমাদের শরীর এসব রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে পারে না। তবুও উপায় আছে। এই ৭টি জিনিস আপনাকে এই রোগ থেকে মুক্তি দিতে পারে।
 

  • 2/8

আদা - অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ অদা অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল এবং অ্যান্টি-কার্সিনোজেনিক বৈশিষ্ট্যের জন্যও পরিচিত। এতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বমি বমি ভাবের সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়। ভাইরাল সংক্রমণ এড়াতে আদা সহ কিছু দারচিনি, গোলমরিচের মতো মশলা জলে গরম করে খেতে পারেন।
 

  • 3/8

মধু- মধুতে পাওয়া অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল যৌগ থাকায় এটি শীতকালে খাওয়া খুবই উপকারী। এটি শুধু আমাদের শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে না, ইমিউন সিস্টেমকেও সুস্থ রাখে। এতে উপস্থিত অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল উপাদান আমাদের কাশি এবং গলা ব্যথা থেকে মুক্তি দেয়। জলে লেবু দিয়েও মধু খেতে পারেন।
 

  • 4/8

রসুন- রসুন রান্নায় স্বাদ বাড়াতে সাহায্য করে। সর্দি, কাশির মতো রোগ প্রতিরোধে এর সেবন উপকারী। রসুনে ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম এবং সালফিউরিক যৌগ রয়েছে যা সংক্রমণের কারণ ব্যাকটেরিয়া থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে। এর কারণে আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও ভালো থাকে।
 

  • 5/8

চিকেন স্যুপ- চিকেন স্যুপও শীতকালের জন্য স্বাস্থ্যকর এবং সুস্বাদু বিকল্প। শুধু সহজে হজমই নয়, এতে উপস্থিত মিনারেল, ভিটামিন, প্রোটিন এবং ক্যালরি আমাদের শরীরে দারুণ উপকার দেয়।চিকেন স্যুপ খেলে জ্বর এবং বুকে শ্লেষ্মা সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়।
 

  • 6/8

দই- ক্যালসিয়াম, ভিটামিন, মিনারেল, প্রোটিন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং সাধারণ ঠান্ডা লাগার ঝুঁকি কমায়। তবে শীতকালে খুব সাবধানে দই খাওয়া উচিত। ঠান্ডা দই খাওয়া একদম উচিত না।
 

  • 7/8

ওটস- ওটস হার্ট ঠিক রাখতে সাহায্য করে। এতে উপস্থিত জিঙ্ক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ভালো রাখে। ডায়েটিশিয়ানরা বলেন, এতে উপস্থিত ফাইবার অন্ত্রের প্রদাহের সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়, যা পেট ফাঁপা এবং ডায়রিয়ার মতো সমস্যার জন্য দায়ী।
 

  • 8/8

কলা- কলায় ফাইবার থাকে যা আমাদের হজমশক্তি বাড়াতে কাজ করে। এতে রয়েছে সমস্ত পুষ্টি এবং ক্যালোরি যা ঠান্ডার সঙ্গে লড়াই করে। কিছু মানুষের মধ্যে একটি ভুল ধারণা রয়েছে যে কলা খেলে আরও ঠান্ডা লাগে। তবে শীতে ফ্রিজের থেকে বের করে ঠান্ডা কলা খাবেন না।
 

Advertisement
Advertisement