Advertisement

লাইফস্টাইল

Radhaballavi Recipe: অষ্টমীতে বানান জিভে জল আনা রাধাবল্লভী, নিরামিষ পেটপুজো জমে ক্ষীর

Aajtak Bangla
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 29 Sep 2025,
  • Updated 8:33 PM IST
  • 1/10

Radhaballavi Recipe: অষ্টমীর সকাল মানেই চেনা ছকে বাঁধা লুচি আর আলুর দম। কখনও বা সেই চিরচেনা সঙ্গী বেগুন ভাজা। তবে বছরের পর বছর ধরে চলে আসা এই প্রথাকে যদি একটুখানি ভেঙে দেওয়া যায়, তাতে কী সমস্যা?

  • 2/10

তার চেয়েও বড় কথা, উৎসবের এই ক’টা দিনে মন ভরে খাওয়া চাই-ই চাই। সারাবছর স্বাস্থ্য সচেতনতা থাকতেই পারে, কিন্তু পুজোর সকাল মানেই খিদে পেটের, আর খুশির রান্না। সেই রান্নায় যদি ঢুকে পড়ে গরম গরম রাধাবল্লভী, তবে তো কথাই নেই।

  • 3/10

রাধাবল্লভী মানেই যেন পেটের খুশির ঝাঁপি খুলে যায়। আলুর দমের সঙ্গে তার জুটি অতুলনীয়। সঙ্গে এক চিমটে nostalgia আর এক চামচ মিষ্টির ছোঁয়া-তাহলেই জমে যায় অষ্টমীর সকালের জলখাবার। এই রান্নাটিও খুব কঠিন কিছু নয়, বরং সময় একটু ধৈর্য নিয়ে এগোলে হেসেখেলেই তৈরি হয়ে যায়।

  • 4/10

প্রথমেই তৈরি করতে হবে পুর। তার জন্য দু’কাপ বিউলির ডাল আগের রাতেই ভিজিয়ে রাখতে হবে। সকালে সেই ডাল মিক্সিতে বেটে নিতে হবে, তবে একেবারে মিহি করে নয়। এরপর কড়াইতে সাদা তেল গরম করে তার মধ্যে ফোড়ন দিতে হবে কালোজিরে ও এক চিমটে হিং দিয়ে। 

  • 5/10

একটু নেড়েচেড়ে দিয়ে দিতে হবে আদা আর কাঁচালঙ্কার বাটা। তার পর গুঁড়ো করা মৌরি। তেল ছাড়তে শুরু করলেই তার মধ্যে ঢেলে দিন ডালের বাটা। প্রয়োজনে একফোঁটা জল ব্যবহার করা যেতে পারে। এই ডাল ভালো করে নেড়েচেড়ে জল শুকিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করে রাখুন।

  • 6/10

এবার ময়দা মাখার পালা। চার কাপ ময়দার সঙ্গে পরিমাণমতো নুন, আধ চা চামচ চিনি, সামান্য আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা, আর একটু মৌরি গুঁড়ো মিশিয়ে জল দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে। ময়দাটা মাঝারি শক্ত রাখতে হবে। খুব নরম নয়, আবার শক্তও নয়। এবার ঢাকা দিয়ে খানিকক্ষণ সেট করে রাখতে হবে।

  • 7/10

ময়দা থেকে লেচি কেটে এক একটি বল তৈরি করে তার মধ্যে ঠান্ডা হয়ে যাওয়া ডালের পুর ভরে ফেলতে হবে। খোলের মতো করে মুখটা ভালো করে আটকে নিয়ে তেল মাখিয়ে একটু রেখে দিন। এবার হালকা হাতে বেলে নিন, খেয়াল রাখতে হবে যাতে পুর বাইরে না বেরোয়।

  • 8/10

এক কড়াইয়ে সাদা তেল গরম করে আঁচ একটু কমিয়ে একে একে রাধাবল্লভী ভেজে তুলুন। ভাজা হলে কিচেন টিস্যুতে নামিয়ে নিন। ব্যস! হয়ে গেল অষ্টমীর রাজা রাধাবল্লভী।

  • 9/10

পাশে চাইই চাই এক বাটি শুকনো আলুর দম আর পচ্ছন্দের মিষ্টি। খাওয়া দাওয়ার শেষে হয়তো একটু বাড়তি ক্যালোরি যোগ হবে, তবে তাতে কী! 

 

  • 10/10

বছরের এই চারটে দিন তো খাওয়ারই উৎসব। তাই মন ভরে, পেট পুরে খান, আর সকালের অষ্টমীটা রঙিন হয়ে উঠুক রাধাবল্লভীর ঘ্রাণে।

Advertisement

লেটেস্ট ফটো

Advertisement