গরমের তীব্র দাবদাহের পর, পশ্চিমবঙ্গে বর্ষা ঢুকে গেছে। রাজ্যের প্রায় সর্বত্র বৃষ্টিপাত হওয়ায়, আবহাওয়া তুলনামূলক অনেকটাই ঠান্ডা। এই বৃষ্টিতে অনেকটা স্বস্তিতে সকলে।
বর্ষা আসার পর এখন খাওয়া- দাওয়া অর্থাৎ ডায়েটের ব্যাপারে অনেক সতর্কতা অবলম্বন করতে হয়। তা না হলে নানা রকম সমস্যায় পড়তে হতে পারে।
জানুন, বর্ষাকালে ডায়েটে কোন কোন খাবার রাখলে, তা আপনার স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হবে।
স্যুপ
বর্ষাকালে অনেক মানুষই পকোড়া- তেলেভাজা খান। এটি স্বাস্থ্যের জন্য বড় ক্ষতির কারণ হতে পারে। বর্ষায় এই ধরনের খাবারের বদলে স্যুপ খাওয়ার অভ্যাস করুন। স্যুপ থেকে প্রচুর পুষ্টি পাওয়া যায়। এছাড়াও, এটি সহজে হজম হয়।
তুলসী চা
চায়ের সঙ্গে বৃষ্টির গভীর সম্পর্ক রয়েছে। বর্ষায় তুলসী চা খান। তুলসীতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আপনাকে অনেক রোগ থেকে রক্ষা করে।
স্মুদি
বর্ষায় জ্যুসের পরিবর্তে স্মুদি খাওয়া বেশি উপকারী। তাজা ফল ও শাকসবজি দিয়ে তৈরি স্মুদি বেশি স্বাস্থ্যকর। এটি বিভিন্ন উপায়ে খেতে পারেন।
সেদ্ধ সবজি
বর্ষায় প্রচুর সেদ্ধ সবজি খান। শাকসবজি হালকা সিদ্ধ করে খেলে এর সব পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়। কিন্তু শরীরের ক্ষতি করে এমন জীবাণু নির্মূল হয়। সেদ্ধ ব্রকলি, মাশরুম, গাজর এবং টমেটো খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী প্রমাণিত হয়।
ড্রাই ফ্রুটস
বর্ষায় প্রচুর পরিমাণে ড্রাই ফ্রুটস খান। এগুলি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। শরীরে শক্তি থাকায় রোগ থেকে রক্ষা পাওয়া যায়।
জল
বর্ষায় প্রচুর পরিমাণে জল খেতে হয় এবং খেয়াল রাখতে হবে, জল যেন পরিষ্কার হয়। নয়তো এই সময়ে জল্বাহিত নানা রোগ হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।