Advertisement

খাওয়াদাওয়া

Tilapia Fish: ইলিশ-চিংড়ি নয়, স্বাদের নিরিখে বাঙালির এই মাছই বিশ্বসেরার তালিকায়

সংগ্রাম সিংহরায়
  • কলকাতা,
  • 14 Jul 2023,
  • Updated 7:14 PM IST
  • 1/9

আপনার প্রিয় মাছ কী? প্রশ্ন করলে সিংহভাগই উত্তর দেবেন ইলিশ। কেউ চিংড়ি বা অন্য কোনও মাছ। কারও ভাল লাগার তালিকায় রুই, কাতলা, বোয়াল, ভেটকি, বোরোলি, পমফ্রেট, আড়, পুঁটি বা অন্য কোনও মাছ থাকলেও থাকতে পারে। কিন্তু গ্রাম বাংলার নদী, খালবিল এমনকী চাষ করা পুকুরেও দেদার পাওয়া একটি মাছ এখন বিশ্বে দরবারে সমাদর পাচ্ছে।

  • 2/9

বাঙালিরা বা ভারতীয়দের দশ-পনেরোটা মাছের নাম বলতে বললেও তার নাম মুখে আনবেন কি না সন্দেহ, অথচ ইলিশ, ভেটকি, চিংড়ি, চিতল, রুই, কাতলা বাদ দিয়ে এই মাছই এখন বিশ্বের সবচেয়ে বেশি খাওয়ার মাছের তালিকায় উঠে গেল হেলাফেলার তেলাপিয়া।

  • 3/9

ইউকের একটি নামী লাইফস্টাইল সাইট টুকো নিউজের সার্ভেতে উঠে এসেছে বিশ্বের সবচেয়ে বেশি খাওয়া মাছের তালিকায় টুনা, স্যামন, কডের পরই জায়গা পেয়েছে তেলাপিয়া। চিন, জাপান, কোরিয়া থেকে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এমনকী ইউরোপের বহু দেশে কাঁটাহীন এই মাছ জনপ্রিয়তার তুঙ্গে উঠে এসেছে।

  • 4/9

তেলাপিয়া আসলে আফ্রিকার স্থানীয় প্রাকৃতিক মাছ। এটি পরে ধীরে ধীরে গোটা বিশ্বে ছড়িয়ে পড়ে। ভারতীয় উপমহাদেশে এর প্রচলন শুরু ৫০-৬০ এর দশক থেকে।

  • 5/9

তেলাপিয়ার নানা প্রকার আছে। আমাদের দেশে বিশেষ করে বাংলায় দুরকম তেলাপিয়া পাওয়া যায়। কালো ও সাদা তেলাপিয়া। সাদা তেলাপিয়ার স্বাদ কম। কালোর স্বাদ বেশি কিন্তু কই মাছের মতো খানিকটা তিতকুটে। 

  • 6/9

আমাদের দেশে তেলাপিয়া থাইল্যান্ড-ফিলিপিন্স থেকে এসেছে বলে জানা গিয়েছে। এখন সহজে প্রচুর সংখ্যায় বাড়ে বলে পুকুরে চাষ হয় তেলাপিয়া। তবে এর জনপ্রিয়তা এখনও তেমন নয়।

  • 7/9

চিনে প্রচুর পরিমাণে তেলাপিয়া চাষ হয়। তারাই এই মুহূর্তে বিশ্বের সবচেয়ে বেশি তেলাপিয়া উৎপাদনকারী ও উপভোগকারী দেশ। এছাড়া আমেরিকাতেও এর চাহিদা প্রচুর।

  • 8/9

একটি গবেষণায় বলা হয়েছে, তেলাপিয়ার জনপ্রিয়তার কারণ এর তেমন স্বাদ নেই। স্বাদবিহীন হওয়ায় যে কোনও দেশি-বিদেশী প্রিপারেশন করতে কোনও সমস্য়া হয় না।

  • 9/9

তেলাপিয়া স্টিমড, স্ন্যাকস, তন্দুরি, গ্রিলড-এর মতো বিদেশি প্রস্তুতি ছাড়াও বাঙালির হাতে ঝাল-ঝোল-অম্বলেও হাজির হয়েছে।

Advertisement
Advertisement