Advertisement

লাইফস্টাইল

Phulkopir Kalia Recipe: কালিয়া মানেই কাতলা নয়, নিরামিষ এই কালিয়া খেলে মাছ ভুলে যাবেন

Aajtak Bangla
Aajtak Bangla
  • নয়াদিল্লি,
  • 05 Dec 2025,
  • Updated 11:29 PM IST
  • 1/8

শীত নামতেই বাজারজুড়ে টাটকা ফুলকপি। প্রতিদিনের ভাজা, ঝোল বা পোস্তের স্বাদে একঘেয়েমি আসতেই পারে। তাই হোক একটু বদল! শীতের দুপুরকে আরও মনোরম করতে রান্না করে দেখতে পারেন ঘরোয়া ফুলকপির কালিয়া। মশলার ঘ্রাণ আর ঘন ঝোলেই জমে ওঠে এই রান্নার আসল মজা।

 

  • 2/8

ঘরোয়া কালিয়ার পরিচয় তার ঘন, লালচে ঝোল আর ধীরে কষানো মশলার স্বাদে। ফুলকপি ভেজে নেওয়ার পর যে টেক্সচার তৈরি হয়, তা আলু ও মটরশুঁটির সঙ্গে মিশে বাড়িয়ে দেয় স্বাদের তেজ। তাই উৎসব হোক বা সাধের রান্না, ফুলকপির কালিয়া যে কোনও দিনেই হিট।

  • 3/8

একটি মাঝারি আকারের ফুলকপি, মটরশুঁটি, আলু, টমেটো পেস্ট, তেজপাতা, আদা বাটা, সাদা জিরে, জিরে গুঁড়ো, শুকনো লংকা বা লংকা গুঁড়ো, এলাচ, সামান্য চিনি, হলুদ, নুন ও সর্ষের তেল, এই সামান্য উপকরণেই তৈরি হয়ে যায় সুস্বাদু কালিয়া।

 

  • 4/8

ফুলকপিকে মাঝারি আকারে কেটে ধুয়ে নিন। মটরশুঁটি সামান্য নুন দিয়ে ভাপে নরম করে নিন। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে আলু ও ফুলকপি হলুদ-নুন মাখিয়ে লালচে হওয়া পর্যন্ত ভেজে আলাদা করে রাখুন।

  • 5/8

অন্য কড়াইয়ে তেল গরম করে দিন এক চামচ চিনি। হালকা ক্যারামেল রঙ এলে এলাচ, তেজপাতা, সাদা জিরে ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। মশলায় সুগন্ধ উঠলেই রান্নার আসল ধাপ শুরু।

  • 6/8

জলে গুলে রাখা হলুদ, লংকা গুঁড়ো, আদা বাটা ও জিরে গুঁড়ো কড়াইতে ঢেলে ভালো করে কষতে থাকুন। এরপর টমেটো পেস্ট ও নুন যোগ করে এমনভাবে কষুন যাতে মশলা থেকে তেল আলাদা হয়ে আসে।

  • 7/8

মশলা ঠিক মতো কষা হলে কড়াইতে দিয়ে দিন ভাজা আলু–ফুলকপি ও ভাপে সেদ্ধ মটরশুঁটি। এরপর প্রয়োজন মতো জল ঢেলে ঢিমে আঁচে ফুটতে দিন। ধীরে ধীরে সবজি নরম হয়ে ঝোল ঘন হয়ে উঠবে।

  • 8/8

রান্না তৈরি হলে উপর থেকে সামান্য গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাত, রুটি বা লুচির সঙ্গে পরিবেশন করলে শীতের দুপুর জমে যাবে একেবারে বাড়ির মতো ঘরোয়া স্বাদে।

Advertisement

লেটেস্ট ফটো

Advertisement