শীতকালের অন্যতম সব্জি হল মটরশুঁটি। বিভিন্ন তরকারিতে মটরশুঁটি ভালো লাগে। আবার কাঁচাও খাওয়া যায়। এর উপকারিতাও অনেক। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, মটরশুঁটি খেলে ওজনও কমে।
তবে শুধু ওজন নয়, মটরশুঁটি খাওয়ার আরও অনেক উপকারিতা রয়েছে। এত থাকে ভিটামিন ও মিনারেল। যা রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতাও বৃদ্ধি করে।
মটরশুঁটি ওজন কমাতে সাহায্য করে কারণ এতে ফাইবার ও প্রোটিন বেশি। এতে ক্যালোরি কম থাকে। ফলে পেট ভরা রাখতে পারে।
এই সব্জিতে থাকা উচ্চ ফাইবার খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে এবং সামগ্রিক খাদ্যের মান উন্নত করতেও সাহায্য করে। যা ওজন নিয়ন্ত্রণের জন্য খুব গুরুত্বপূর্ণ।
হাড়কে মজবুত করে মটরশুঁটি। এতে ভিটামিন এ, সি, কে এবং ফোলেট রয়েছে। থাকে আয়রন এবং ম্যাগনেসিয়ামও। যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এবং হাড়কে শক্তিশালী করতে সাহায্য করে।
মটরশুঁটির গ্লাইসেমিক সূচক কম থাকে। যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও ভালো। সেজন্য ডায়াবেটিস রোগীরা মটরশুঁটি খেতে পারেন।
গবেষকদের দাবি, প্রতিদিন ২ মিলিগ্রাম পলিফেলনসমৃদ্ধ খাবার খেলে পাকস্থলি ক্যানসারের ঝুঁকি অনেকটাই কমে যায়। আর এক কাপ মটরশুঁটিতে অন্তত ১০ মিলিগ্রাম পলিফেলন থাকে। তাই পাকস্থলির ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে দারুণ কার্যকরী।
কোষ্ঠকাঠিন্যে সারানোর জন্য এই সব্জি খুব ভালো। কারণ এতে প্রচুর আঁশ থাকে।
ভিটামিন বি১, বি২, বি৩ এবং বি৬ এর উৎস মটরশুঁটি শরীরের হোমোসাইস্টাইন লেভেল কমায়। এ কারণে হৃদরোগের ঝুঁকিও কমে ।