হাঁসফাঁস গরমে কিছুই খেতে ইচ্ছে করে না। খাবার দেখলেই রাগ হয়। নিজের মাথার চুল ছিঁড়তে ইচ্ছে করে।
এই সময় খিদে পায়। কিন্তু খাবারে মন থাকে না। ঘামে জবজবে হয়ে কারই বা খেতে ভাল লাগে?
এই সময় শুধু ইচ্ছে করে জল-শরবত-আইসক্রিম এসব ঠান্ডা জিনিস খেতে। যা শরীর-মন প্রাণ জুড়িয়ে দেয়।
এর মধ্যে সবচেয়ে আনন্দ দেয় লেবু-জল বা লেমনেড। এটা যেন প্রাণটা জুড়িয়ে যায়। বারবার খেলেও মন ভরে না।
এতে লু-কম লাগে, এবং গরমে কষ্ট কমে। শরীর হাইড্রেট হয়, ঠান্ডা থাকে। কিন্তু তা বলে কেউ যদি বারবার খেতে থাকে, তাহলে কিন্তু হিতে বিপরীত হয়।
অতিরিক্ত লেবু-জল খাওয়া একেবারেই উচিত নয়। আসুন জেনে নেওয়া যাক ঘন ঘন লেবুর জল খাওয়া কতটা খারাপ।
লেবু একটি সাইট্রাস ফল। অম্ল জাতীয় খাবার বেশি খেলে দাঁতের উপরের স্তর ক্ষয় হতে শুরু করে। তাই জলে বেশি লেবুর রস মিশিয়ে খাবেন না।
বেশি লেবুর জল পান করলে পেটের সমস্যা বাড়তে পারে। বুকজ্বালা, অ্যাসিড রিফ্লাক্স, বমি বমি ভাব এবং বমি হওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়।
লেবুতে টাইরামিন থাকে যা মাথাব্যথা এবং মাইগ্রেনের কারণ হতে পারে। যাদের মাইগ্রেন আছে, তারা লেবুর জল পান করা থেকে বিরত থাকুন।
বিশেষজ্ঞদের মতে, দিনে ২টি লেবুর রস পান করা যেতে পারে। ২টি লেবুর রস জলে মিশিয়ে পান করলে শরীরের কোনও ক্ষতি হয় না।