গরমের দাবদাহে সকলে ক্লান্ত। তার ওপর চলছে পবিত্র রমজান মাস। সারাদিন নির্জলা উপবাস রেখে সন্ধ্যাবেলার সূর্য ডুবলে আজানের পর ইফতারের মাধ্যমে উপবাস ভঙ্গ করেন ইসলাম ধর্মাবলম্বীরা। আর রোজা ভাঙার সময়ে লাগে বিভিন্ন সরবত। তবে এক মাস ধরে একই রকমের সরবত খেতে ভাল লাগে না কারও। দেখে নিন এই সময়ে বাড়িতেই কী কী ফ্রুট জুস বানাতে পারেন আপনি। যেটি হবে সুস্বাদু, সেই সঙ্গে থাকবে পুষ্টিগুণে ভরা। এমনকি তৃপ্তিও হবে গরমে।
তরমুজের সরবত
* উপকরণ: তরমুজ টুকরো করা- ৪ কাপ, আতপ চাল - আধ কাপ, লেবুর রস- ২ চা চামচ, চিনি- স্বাদমতো এবং জল- ১ কাপ ।
* প্রণালী: প্রথমে আতপ চাল ভিজিয়ে পেস্ট করে রাখুন। লেবু ও চিনি বাদে ব্লেন্ডারে সব উপকরণ ভাল ভাবে মিশিয়ে ছেঁকে নিন। এবার লেবুর রস ও স্বাদমতো চিনি মিশিয়ে নিন। সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
বেল পান্না
* উপকরণ: পাকা বেল- ১টি, দুধ- ২ কাপ, ছানা- আধ কাপ, গুঁড়ো করা বাদাম- ২ টেবিল চামচ, মধু- স্বাদ মতো, জল -পরিমাণ মতো।
* প্রণালী: প্রথমে বেল ফাটিয়ে বেলের নির্যাস টুকু বের করে নিন। সামান্য জল দিয়ে ছাঁকনিতে ছেঁকে রস বের করে নিন। এক্ষেত্রে খেয়াল রাখবেন বেলের দানা যেন মিশে না যায়। এবার বাকি সব উপকরণগুলি ব্লেন্ড করে মিশিয়ে গ্লাসে ঢেলে সুন্দর করে পরিবেশন করুন।
আনারসের সরবত
* উপকরণ: আনারস টুকরো করা- ৪ কাপ, আদা কুচি ২ চা-চামচ, পুদিনা পাতা - আধ কাপ, বিট নুন ও চিনি- স্বাদ মতো ও জল- পরিমাণ মতো।
* প্রণালী: প্রথমে পুদিনাপাতা ও চিনি বাদে বাকি সব উপকরণ ভাল করে ব্লেন্ড করে ছাঁকনিতে ছেঁকে নিন। এবার চিনি ও পুদিনাপাতা দিয়ে আরও একবার ব্লেন্ড করে নিন। হয়ে গেলে গ্লাসে ঢেলে সুন্দর গ্লাসে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
আমের সরবত
* উপকরণ: আম- ২ টো, চিনি- ১ কাপ, বিট নুন- আধ চা চামচ ও ঠান্ডা জল- পরিমাণ মতো (কাঁচা আম হলে এর সঙ্গে জিরে গুঁড়ো আধ চা-চামচ, গোল মরিচ- ২টো মেশাতে পারেন)।
* প্রণালী: আমের খোসা ছাড়িয়ে নির্যাস বের করে নিন। ব্লেন্ডারে সব উপকরণ ভাল ভাবে ব্লেন্ড করে নিন। গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন। বরফ পছন্দ হলে দিতে পারেন।
লেবুর সরবত
* উপকরণ: মৌসম্বি লেবু - ৪ ট, বিট নুন ও চিনি -স্বাদ অনুসারে, জল - পরিমাণ মতো
* প্রণালী: লেবুর খোসা ছাড়িয়ে বাকি উপকরণের সঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। এবার গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন।
মিক্সড ফ্রুট জুস
* উপকরণ: বিভিন্ন মরসুমি ফল - ৩ থেকে ৪ কাপ, আমচুর পাউডার - সামান্য, বিট নুন ও চিনি - স্বাদ অনুসারে, জল- পরিমাণ মতো।
* প্রণালী: ফলগুলির খোসা ছাড়িয়ে সমস্ত উপকরণের সঙ্গে ব্লেন্ডারে মিশিয়ে ব্লেন্ড করুন। এবার গ্লাসে ঢেলে সুন্দর করে পরিবেশন করুন।
বাজারজাত ঠান্ডা পানীয়র বদলে উপরের দেওয়া ফলের সরবতগুলি খেলে স্বাস্থ্যের ক্ষতি হবে না। সেই সঙ্গে মাথায় রাখবেন কোনও বিশেষ ফল যদি আপনার খাওয়া বারণ থাকে, তাহলে তা এড়িয়ে যান। ফলের রস অবশ্যই টাটকা খাবেন, নয়তো সমস্ত পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে ক্ষতি হবে।
(ছবি সৌজন্য: গেটি)