Advertisement

লাইফস্টাইল

Fish Of Death : সুস্বাদু ও জনপ্রিয় এই মাছ সায়নাইডের চেয়ে বিষাক্ত, খেলেই মৃত্যু

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 19 Sep 2021,
  • Updated 12:45 PM IST
  • 1/12

পটকা মাছ খেয়ে কিছুদিন আগে বাংলাদেশে একই পরিবারের একাধিক মৃত্যু হয়েছে। কীভাবে খেতে হয় না জেনে খেলে মৃত্যু অবিধারিত।
 

  • 2/12

এ নিয়ে বিভিন্ন জায়গায় সচেতনতা তৈরি করা হচ্ছে। তবু অসচেতন হচ্ছে মানুষ। তারা ভুল পদ্ধতিতে পটকা মাছ খেয়েই মারা যাচ্ছে।

  • 3/12

পটকা মাছ জাপানে অত্যন্ত জনপ্রিয়। সেদেশে দামি, সুস্বাদু ও অভিজাত শ্রেণির মাছ হিসাবে এর আলাদা কদর রয়েছে। পটকা মাছ তাদের ঐতিহ্যের অংশ।

  • 4/12

চিনারা যেমন ড্রাগনকে সৌভাগ্যের প্রতীক বলে মনে করে, জাপানিে তেমনই বহু জাগায় পটকা মাছকে কাজের উদ্যম সৃষ্টির প্রতীক হিসেবে মনে করা হয়।

  • 5/12

জাপানিরা বিস্তর গবেষণা চালিয়ে পটকা মাছ কখন, কীভাবে খাওয়া উচিত তা জানতে পেরে গিয়েছে। তাই সবচেয়ে বেশি খাওয়া হলেও তাদের দেশে পটকা মাছ খেয়ে কদাচিৎ কেউ মরে।

  • 6/12

পটকা মাছের নানাবিধ খাবারের মেনু তৈরির জন্য তাদের দেশে আলাদা কুকিং কোর্স রয়েছে। লাইসেন্সধারী ওই সমস্ত সেফ-রাই পটকা মাছ তৈরির অনুমতি পায়।

  • 7/12

ভারত-বাংলাদেশে সাধারণত ২ ধরণের পটকা মাছ পাওয়া যায়। মিঠাজলের পটকা ও নোনাজলের পটকা। মিষ্টি জলের পটকা আকারে সামুদ্রিক পটকার চেয়ে আকারে অনেক ছোট। ভারতে এই মাছ কিন্তু বিশেষ কেউ খায় না। তারা জানে এ মাছে বিষ। তবে বাংলাদেশে এ মাছ ধরাও হয়, বিক্রিও হয়, খাওয়াও হয়। কিন্তু কীভাবে খেলে প্রাণ যাবে না, তা প্রায় কেউ জানেই না।

 

  • 8/12

গবেষণায় দেখা গেছে, প্রজননের সময় পটকা মাছের চামড়া ও গোনাডে মারাত্মক বিষ থাকে। পটকা মাছের বিষ, প্রজাতি, স্থান ও ঋতুভেদে আলাদা হতে পারে। অর্থাৎ, বাংলাদেশে পটকা মাছের যে প্রজাতিটি মারাত্মক বিষাক্ত, জাপানে সেটা ততটা বিষাক্ত নাও হতে পারে ।

  • 9/12

আবার, বৈশাখ মাসে যে পটকা মাছটি বিষাক্ত, কার্তিক মাসে তাতে ততটা বিষ নাও থাকতে পারে। তাই সময় ও ঋতু কখনও পটকা খাবেন না না জানলে মৃত্যু হতে পারে।

  • 10/12

উপরন্তু, পটকার মধ্যে কোনটি বিষাক্ত এবং কোনটি বিষাক্ত নয় এবং কোনটি কোন সময়ে বিষাক্ত এ ধরণের যথেষ্ঠ তথ্য আমাদের জানা নেই। স্থানভেদে বিষাক্ততার তারতম্য কতটুকু তাও আমরা জানি না। তাই দুর্ঘটনা এড়াতে পটকা মাছ খাওয়া থেকে আমাদের বিরত থাকাই উত্তম।

  • 11/12

পটকা মাছের বিষ সায়নাইড(Cyanide) এর চেয়েও অধিকতর বিষাক্ত। গবেষণায় দেখা গেছে, কোনও কোনও সামুদ্রিক পটকা প্রতি গ্রামে ৪ হাজার এমইউ(MU) পর্যন্ত বিষ (TTX) বহন করে। অর্থাৎ একজন সুস্থ-সবল ব্যক্তি এরূপ বিষাক্ত পটকার ৩ গ্রাম খেলেই বিষক্রিয়া হয়ে কিছুক্ষণের মধ্যে মারা যাবে।

 

  • 12/12

অনেকের ধারণা, পটকা মাছ রান্না করলে এর বিষাক্ততা নষ্ট হয়ে যায়। এটা সম্পূর্ণ ভুল ধারণা। অত্যধিক তাপে বিষের উপাদান (Chemical Structure) এক অবস্থা থেকে অন্য অবস্থায় রূপান্তর হতে পারে-কিন্তু এতে বিষাক্ততার খুব একটা তারতম্য হয় না।

Advertisement
Advertisement