লাড্ডু হোক বা নোনতা, উৎসবের মরশুমে সমানতালে খাওয়া হয়েছে মিষ্টি এবং স্ন্যাকস। এবার শরীর চাইছে একটু হেলদি খাবার। রাতে খেতে শুরু করুন এই নিরামিষ খাবারগুলি। যা পুষ্টিকর এবং স্বাদে কোনও অংশে কম নয়। ধীরে ধীরে এই খাবারগুলিই আপনাকে ব্যাক টু রুটিন করবে।
মুগ ডালের স্যুপ এবং সবজি: গরম গরম মুগ ডালের স্যুপের বাটি নিয়ে বসে পড়ুন। এতে রয়েছে প্রোটিন। সঙ্গে মেলান পালং শাক, গাজর এবং করলা। যা ফাইবার এবং ভিটামিনে ভরপুর। জিরে এবং গরম মশলা ছড়িয়ে দিন উপর থেকে। এতে পাবেন দুর্দান্ত ফ্লেভার।
মিলেট খিচুড়ি: সাদা ভাতের বদলে খান মিলেটের খিচুড়ি। এতে মেশান মুগ ডাল, কড়াইশুঁটি, গাজর। এটা পারফেক্ট ডিটক্স ডিনার। উৎসবের মরশুম শেষে খান এই ডিনারই।
কিনোয়া এবং সব্জি: কিনোয়া সম্পূর্ণ প্রোটিন যুক্ত খাবার। ওজন কমাতে মারাত্মক কাজ দেয় এই সব্জি। ক্যাপসিকাম, ব্রকোলি এবং জুকিনি দিয়ে হাল্কা করে টস করে নিন কিনোয়া। মেশান সোয়া সস, লেবুর রস। এতে মিলবে ট্যাঙ্গি টুইস্ট ফ্লেভার। প্রয়োজন নেই এক ফোঁটা তেলেরও।
পনির ভুরজির সঙ্গে সবুজ সব্জি: প্রোটিনে সমৃদ্ধ পনির খিদে নিয়ন্ত্রণ করে এবং মাংসপেশী মজবুত করে। শুকনো পনির ভুরজি করে নিন পেঁয়াজ, টমেটো এবং কড়াইশুঁটি দিয়ে। হাল্টা সতে করা পালং শাক এর সঙ্গে মিশিয়ে খান।
পালং ও চিকপি স্যালাড: নো কুক ডিনারের ইচ্ছে? অথচ চাই প্রোটিন এবং ফাইবারও? তাহলে সেদ্ধ চিকপি নিন, সঙ্গে নিন পালং শাক, টমেটো এবং শশা। উপর থেকে ছড়িয়ে দিন অলিভ অয়েল, লেবুর রস এবং চাট মশলা। এটাই ভারতীয় স্টাইলের স্যালাড।
ভেজ স্যুপ আর টোস্ট: গরম গরম কিছু খেতে চাইছেন, অথচ তা যেন পেট ভরিয়ে না দেয়? গাজরের সঙ্গে নিন বাধাকপি, বিনস, ধনে এবং তা থেকে জল ঝরিয়ে নিন। সঙ্গে নিন এক টুকরো পাউরুটি টোস্ট এবং রোস্টেড মাখানা।
উপমা ও সব্জি: হজম শক্তি ভাল করে এবং ওজন কমাতে সহায়ক উপমা। সরষে, কারি পাতা এবং কাটা সব্জি দিয়ে নাড়িয়ে নিন এটি। গাজর, বিনস এবং ক্যাপসিকাম দিয়ে দিন। এটাই দ্রুততম ডিনার।
দীপাবলি ভাইফোঁটার পর শরীর ডিটক্স করার প্রয়োজন। ফলে খুব সাধারণ, ঘরোয়া খাবারই এই সময়ে খাওয়া উচিত। এমন খাবার খাওয়া উচিত যা সহজপাচ্য এবং একটি সুন্দর রুটিন তৈরি করতে সহায়ক হবে।
তবে অবশ্যই কোনও খাবার নিত্যদিনের ডায়েটে যোগ করার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া বাঞ্ছনীয়। ওজন কমানোর জন্য নির্দিষ্ট রুটিন ফলো করলে নিশ্চয়ই ডায়াটিশিয়ানের পরামর্শ নিন।