রসুন এমন একটি মশলা যা ভারতের প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই ব্যবহৃত হয়। এটি এমন একটি সবজি, যা খাবারে যোগ করলে স্বাদ অনেকটাই বেড়ে যায়। রসুন শরীরকেক গরম করে। এছাড়া এতে অনেক গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদানও রয়েছে। এটি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। ফলে অনেক রোগ এবং সংক্রমণের ঝুঁকি এড়ায়। রসুনকে আয়ুর্বেদের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হিসাবে বিবেচনা করা হয়। এই প্রসঙ্গে পুষ্টি বিশেষজ্ঞদের কেউ কেউ জানাচ্ছেন সকালে খালি পেটে রসুন খাওয়া উচিত, কারণ এতে অনেক উপকার হতে পারে। চলুন জেনে নেওয়া যাক এর উপকারিতা।
১. ক্যান্সার প্রতিরোধ
রসুনে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং অ্যান্টি-কার্সিনোজেনিক বৈশিষ্ট্য পাওয়া যায়, তাই সকালে কিছু না খেয়ে রসুন চিবিয়ে খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেকাংশে কমে যায়।
২. ডায়াবেটিসে সহায়ক
রসুনে অ্যালিসিন নামক একটি যৌগ থাকে যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের প্রতিদিন সকালে খালি পেটে ৪ কোয়া রসুন খাওয়া উচিত।
৩. ওজন কম হবে
যদি প্রতিদিন সকালে ঘুম থেকে উঠে খালি পেটে কয়েক কোয়া রসুন খান তাহলে দেহের বাড়তি ওজন খুব দ্রুত কমে যাবে। কারণ রসুনে এমন কিছু যৌগ পাওয়া যায় যা শরীরের অতিরিক্ত চর্বি দ্রুত গলাতে সাহায্য করে।
৪. ডিপ্রেশান দূর হবে
মানসিক স্বাস্থ্যের জন্যও রসুন খাওয়া প্রয়োজন। এর সাহায্যে মানুষের মনের স্বাস্থ্য ভাল থাকে। এটি মানুষকে ডিপ্রেশানের বিরুদ্ধে লড়াই করার শক্তি দেয়। মানসিক চাপ এড়াতে প্রায়শই রসুন খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।