Advertisement

লাইফস্টাইল

Bitter Gourd Benefits: ওজন ঝরানো থেকে মুখের গ্ল্যামার, করলা অব্যর্থ, এই ভাবে খেলে তেতোও লাগে না!

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 17 Feb 2022,
  • Updated 8:41 AM IST
  • 1/14

খুব কম লোকই আছেন যারা করলার স্বাদ পছন্দ করেন, তবে  কিন্তু করলা একাধিক গুণের খনি। এটি ওজন কমানো, ডায়াবেটিস, পাথর এবং অন্যান্য অনেক রোগের নিখুঁত ওষুধ। সত্যি কথা বলতে করলা খেতে তেতো হতে পারে কিন্তু এর উপকারিতা আপনাকে অবাক করবে। করলা অনেক রোগ নিরাময়ে সহায়ক। জেনে নিন এর উপকারিতাঃ-
 

  • 2/14

লিভারের রোগে
 লিভারকে সুস্থ রাখতে করলা একটি ভালো প্রতিকার। এটি লিভারকে পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে এবং কোষ তৈরিতেও সাহায্য করে। এর নিয়মিত ব্যবহারে লিভারের অসুখ কমে যায় এবং লিভার দীর্ঘ সময় কর্মক্ষম থাকে।

  • 3/14


ডায়াবেটিস
ডায়াবেটিস রোগীদের বিশেষ করে করলা খাওয়া উচিত। টাইপ-২ ডায়াবেটিসে এটি খুবই উপকারী। এটি ব্লাড সুগারের সঠিক মাত্রা বজায় রাখে।

  • 4/14

ওজন কমাতে 
হজম প্রক্রিয়া মসৃণ রাখারও এটি একটি কার্যকরী উপায়। এতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট মেটাবলিক লেভেল ঠিক রাখে। এতে খুব অল্প পরিমাণে ক্যালরি থাকে। যারা ওজন কমাতে চান তাদের জন্য এটি একটি প্রধান খাদ্য হতে পারে।

  • 5/14

কিডনিতে পাথর থাকলে
 করলা পাথরের রোগীদের জন্য খুবই উপকারী। আসলে এর মধ্যে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যার কারণে পাথর ভেঙ্গে প্রস্রাবের মাধ্যমে বেরিয়ে আসে। করলার রস পান করলে কিডনির পাথরের উপশম হয়।

  • 6/14

ব্রণ নিরাময়ে
করলায় এমন উপাদান রয়েছে যা ত্বক থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করতে কাজ করে। এর ব্যবহারে ব্রণ দূর হয় এবং ত্বক পরিষ্কার দেখাতে শুরু করে।

  • 7/14

এটি ক্যান্সার প্রতিরোধেও কার্যকর
 যদিও এটি এখনও প্রমাণিত হয়নি, তবে অনেক গবেষণায় বলা হয়েছে যে করলা ক্যান্সারের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সহায়ক। এর সেবনে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে।

  • 8/14

 দৃষ্টিশক্তি বজায় রাখতে 
বয়স বাড়ার সাথে সাথে দৃষ্টিশক্তি কমতে থাকে। বয়সের সাথে সাথে ছানির মতো রোগ শুরু হয়। কিন্তু নিয়মিত করলা খেলে দৃষ্টিশক্তি অনেকদিন ধরে থাকে।

  • 9/14


মাথাব্যথা দূর করে
 করলার তাজা পাতা পিষে কপালে লাগালে মাথা ব্যথার উপশম হয়।
 

  • 10/14

ক্ষত সারায়
 করলার মূলের পেস্ট ক্ষতস্থানে লাগালে ক্ষত পেকে যায়  এবং পুঁজও বের হয়। এ কারণে ক্ষত দ্রুত সেরে যায়। করলার মূল না থাকলে এর পাতা পিষে গরম করে ব্যান্ডেজ বেঁধে নিন। এতে ফোড়া পেকে যাবে এবং পুঁজও বের হবে।

  • 11/14

হাঁটুর ব্যাথায় উপকারী
 কাঁচা করলা আগুনে ভেজে নিয়ে তুলোয় মুড়িয়ে হাঁটুতে বেঁধে রাখলে হাঁটুর ব্যাথায় উপশম হয়।

  • 12/14

মুখের ঘা দূর করে
 করলা মুখের ঘা সারাতে পারফেক্ট ওষুধ। করলা পাতার রস বের করে তাতে কিছু মুলতানি মাটি মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করে মুখের আলসারে লাগান। মুলতানি মাটি না পাওয়া গেলে করলার রসে তুলো ভিজিয়ে আক্রান্ত স্থানে লাগালে উপশম হয়। এতে মুখের ঘা দ্রুত সেরে যাবে।
 

  • 13/14

করলাকে নানাভাবে ডায়েটের অংশ করা যায়। কেউ একে সবজি হিসেবে পছন্দ করেন, কেউ স্টাফ করে আবার কেউ সিদ্ধ করে খেতে পছন্দ করেন। অনেকে আছেন যারা এর জুস খেতেও পছন্দ করেন। এটি শরীরের অনেক প্রধান অঙ্গ সম্পর্কিত রোগের জন্য একটি সঞ্জীবনী ভেষজ হিসাবে কাজ করে। তবে করলার একটি তেতো স্বাদ রয়েছে এবং এই কারণে অনেকেই এর সবজি পছন্দ করেন না। এখানে আমরা আপনাকে কিছু সহজ টিপস বলব যার সাহায্যে করলার তিক্ততা দূর করা যায়।
 

  • 14/14

Bitter Gourd Cooking Tips

  • করলার তিক্ততা কমাতে করলার খোসা ছাড়িয়ে তাতে শুকনো আটা ও লবণ মাখিয়ে ঘণ্টাখানেক রেখে তারপর ধুয়ে এর সবজি তৈরি করুন।
  •  করলা মাঝখান থেকে কেটে চালের জলে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে তারপর সবজি বানিয়ে নিন। করলার তিতাভাব টেরও পাবেন না।
  • করলা রান্না করার  আগে কেটে লবণ জলে  ভিজিয়ে রাখলে করলার তিক্ততা দূর হবে। 
  • করলা ভর্তা বানানোর সময় মশলার সঙ্গে একটু ভাজা চিনাবাদামের গুঁড়ো দিলে সবজিটি সুস্বাদু হবে। 
  • আমচুর মিশিয়ে খেলে করলার তিক্ততাও কমে যায়।
     

Advertisement
Advertisement