বর্ষা এলেই বাঙালির মন আনচান করে ইলিশের জন্য। বৃষ্টি পড়ুক, না পড়ুক ইলিশ ছাড়া যেন বর্ষার মরশুম জাস্ট ভাবা যায় না।
বাঙালির হেঁশেলে ধার করে হলেও ইলিশ খাওয়া চাইই চাই। ভরা বর্ষায় একদিনও ইলিশ মাছ না খেলে বর্ষাকাল ঠিক জমে না।
ইলিশ ভাপা, দই ইলিশ, ইলিশ ভাজা, সরষে ইলিশ কত রকম নানা সাবেক ও ফিউশন রেসিপিতে মজে আম জনতা।
কিন্তু জানেন কী! বাঙালির ইলিশে কাশ্মীরি রেসিপি এখন বাজারে হিট। আপনি খেয়ে দেখেছেন কী? আসুন জানিয়ে দিই কাশ্মীরের ইলিশের রেসিপি।
কাশ্মীরি ইলিশ কিন্তু শুনতে একটু অচেনা লাগলেও খেতে বড় খাসা। যাঁরাই খেয়েছেন তাঁরা বাকি সব রেসিপি ফেলে বারবার এই রেসিপিই খেতে চাইছেন।
কী কী লাগবে জেনে নিন
ইলিশ মাছ, কাশ্মীরি লঙ্কা বাটা- ১ টেবিল চামচ, পোস্ত বাটা-১ চা চামচ, লবণ. চিনি, জিরে বাটা- ১/২ চা চামচ, হলুদ- ১/২ চা চামচ, সর্ষের তেল- ৪ টেবিল চামচ।
কীভাবে রান্না করবেন?
প্রথমে একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখা ইলিশ টুকরোগুলি হালকা ভেজে নিয়ে তুলে নিন। মাথায় রাখতে হবে যেন ইলিশগুলি ভেঙে না যায়। আবার কড়া ভাজাও না হয়।
এবার মাছ ভাজা ওই তেলেই একে একে কাশ্মীরি লঙ্কা বাটা, জিরে বাটা দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিয়ে আঁচ কমিয়ে তাতে সামান্য জল দিয়ে কিছুটা কষিয়ে নিন।
এরপর এতে নুন ও চিনি মিশিয়ে ইলিশ মাছ দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। ঝোলের মধ্যে মাছ ফুটে এলে নামিয়ে উপর থেকে কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম ভাতের সঙ্গে ‘কাশ্মীরি ইলিশ’।
ব্যস আর দেরি কেন? কালই বাজারে গিয়ে ইলিশের সঙ্গে এই উপকরণগুলি নিয়ে আসুন। আর দিব্যি বাড়িতে বানিয়ে নিন কাশ্মীরি ইলিশ। সহজ কিন্তু সুস্বাদু।