How to Boost Metabolism and Immunity: আমরা যখন খাবার খাই তখন তা পাকস্থলীতে গিয়ে তারপর হজম হয়, এর থেকে পুষ্টি পাওয়া যায়। এই পুষ্টি আমাদের জীবনের ভিত্তি, যা শরীরে পুষ্টি জোগায়। পুষ্টি শরীরে শক্তি তৈরি করে এবং এই শক্তি সবকিছুর জন্য প্রয়োজনীয়। খাদ্য থেকে শক্তি তৈরি করতে একটি রাসায়নিক বিক্রিয়া হয় যাকে মেটাবলিজম বলে। শরীরের প্রতিটি কোষে মেটাবলিজম হয়। মেটাবলিজম সঠিকভাবে সম্পন্ন হলে শরীর সবসময় সুস্থ থাকে। অন্যদিকে শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ঠিক থাকলে রোগমুক্ত থাকা যায়। কোন খাবারগুলি খেলে মেটাবলিজম এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে?
যে খাবারে জিঙ্কের পরিমাণ বেশি থাকে তা মেটাবলিজম এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এর মধ্যে পালং শাক খুবই গুরুত্বপূর্ণ একটি সবজি। ১০০ গ্রাম পালং শাকে ০.৫৩ মিলিগ্রাম জিঙ্ক থাকে। পালং শাক অন্যান্য অনেক সবজির সঙ্গে রান্না করে খাওয়া হয়। এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায়।
মাশরুম একটি সুপারফুড। এটি পুষ্টির ভাণ্ডার। মাশরুমে পর্যাপ্ত পরিমাণে জিঙ্ক পাওয়া যায়। জিঙ্ক ছাড়াও এতে অনেক ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়, যা কোষকে ফ্রি র্যাডিক্যাল থেকে রক্ষা করে।
অ্যাসপারাগাস একটি স্বাদযুক্ত সবজি যা ফাইবারে পরিপূর্ণ। ১০০ গ্রাম অ্যাসপারাগাসে ০.৫৪ মিলিগ্রাম জিঙ্ক থাকে। এটি ভাজা এবং রান্না করেও খাওয়া হয়। স্যালাডের সঙ্গেও খাওয়া হয়।
ব্রকলি একটি শক্তিশালী ইমিউনিটি বুস্টার। ১০০ গ্রাম ব্রকলিতে ০.৪০ মিলিগ্রাম জিঙ্ক থাকে। ব্রকলিতে অনেক ধরনের পুষ্টি পাওয়া যায়। এটি স্বাস্থ্যের জন্য সব দিক থেকেই উপকারী।
কড়াইশুঁটি পুষ্টির ভান্ডার। ১০০ গ্রাম সবুজ কড়াইশুঁটির মধ্যে ১.২৪ মিলিগ্রাম জিঙ্ক পাওয়া যায়। কড়াইশুঁটি এমনই একটি সবজি যা যেকোনও ধরনের তরকারির সঙ্গে মিশিয়ে খাওয়া যায়।