Advertisement

লাইফস্টাইল

Papaya Side Effects : পেঁপে খাওয়া কাদের জন্য কার্যত 'বিষ'? রইল

Aajtak Bangla
  • দিল্লি,
  • 06 Apr 2022,
  • Updated 4:28 PM IST
  • 1/6

Papaya Side Effects : পেঁপে এমন একটি ফল যা যেকোনও জায়গায় খুব সহজেই পাওয়া যায়। এতে থাকে প্রচুর পরিমাণ ফাইবার, মিনারেল, ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এই কারণেই শরীরকে রোগ থেকে দূরে রাখতে ও ওজন কমাতে পেঁপে খুবই কার্যকরী বলে মনে করা হয়। প্রতিদিন পেঁপে খেলে হৃদরোগ, ডায়াবেটিস, ক্যান্সার ও রক্তচাপের সমস্যাও দূর হয়। তবে পেঁপে স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হলেও, কিছু মানুষের জন্য এটি ক্ষতিকারকও হতে পারে।

  • 2/6

গর্ভবর্তী মহিলা - গর্ভবতী মহিলাদের পেঁপে খাওয়া উচিত নয়। পেঁপেতে ল্যাটেক্স এবং প্যাপেইন রয়েছে যা জরায়ু সংকোচনের কারণ হতে পারে। এই কারণে অকালে প্রসব ব্যথা শুরু হয়। এটি ভ্রূণকে সাহায্যকারী ঝিল্লিকেও দুর্বল করতে পারে। মূলত আধপাকা পেঁপে খেলে এই ধরনের সমস্যাগুলি হয়। 

  • 3/6

যাঁদের হৃদস্পন্দন অনিয়মিত - পেঁপে খেলে হার্ট সংক্রান্ত রোগের ঝুঁকি কমতে পারে, কিন্তু যদি কারও আগে থেকেই অনিয়মিত হৃদস্পন্দনের সমস্যা থাকে তাহলে পেঁপে তাঁর জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে। গবেষণা অনুসারে, পেঁপেতে কিছু পরিমাণ সায়ানোজেনিক গ্লাইকোসাইড পাওয়া যায়। এই অ্যামিনো অ্যাসিড পাচনতন্ত্রে হাইড্রোজেন সায়ানাইড গঠন করতে পারে। প্রচুর পরিমাণে পেঁপে খেলে অনিয়মিত হৃদস্পন্দনের রোগীদের সমস্যা আরও বাড়তে পারে।
 

  • 4/6

অ্যালার্জির সমস্যা থাকলে - ল্যাটেক্স অ্যালার্জিতে আক্রান্ত ব্যক্তিদেরও পেঁপে থেকে অ্যালার্জি হতে পারে। কারণ পেঁপেতে কাইটিনেজ নামক এনজাইম থাকে। এই এনজাইম শরীরে ক্রস-প্রতিক্রিয়া তৈরি করে। এর ফলে হাঁচি, শ্বাসকষ্ট, কাশি এবং চোখে জল আসার মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে।

আরও পড়ুনকল্যাণীতে রক্তারক্তি, ব্যক্তির এলোপাথাড়ি ছুরিতে আহত কনস্টেবল সহ ৫

  • 5/6

কিডনিতে পাথর থাকলে - পেঁপেতে ভিটামিন সি খুব বেশি পরিমাণে থাকে। এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট কিডনিতে পাথরের সমস্যা বাড়াতে পারে। ভিটামিন সি অত্যধিক গ্রহণের ফলে ক্যালসিয়াম অক্সালেট কিডনিতে পাথর তৈরি করতে পারে। ফলে প্রস্রাবে সমস্যা হয়। 

  • 6/6

যাঁদের হাইপোগ্লাইসেমিয়া আছে - পেঁপে ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়, কারণ এটি রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে রাখে। তবে যাঁদের হাইপোগ্লাইসেমিয়ার সমস্যা আছে অর্থাৎ রক্তে শর্করার পরিমাণ কম তাঁদের জন্য পেঁপে খাওয়া একেবারেই উচিৎ নয়। কারণ এতে রয়েছে অ্যান্টি-হাইপোগ্লাইসেমিক বা গ্লুকোজ কমানোর উপাদান।
 

Advertisement
Advertisement