কলা খাওয়ার অনেক উপকারিতা রয়েছে। এই ফল কেবল আমাদের শক্তিই দেয় না, মিষ্টির আকাঙ্ক্ষাও পূরণ করে।
সাধারণভাবে হলুদ এবং সবুজ কলা বাজারে সহজলভ্য। এর উপকারিতা সম্পর্কে অনেকেই অবগত। তবে আপনি জেনে অবাক হবেন, কলার রং লালও হয়।
শুধু তাই নয়, লাল কলা, এটি হলুদ এবং সবুজ কলার চেয়েও বেশি পুষ্টিকর। জেনে নিন, লাল কলা কতটা উপকারী এবং কখন খেলে এর উপকারিতা দ্বিগুণ হয়।
অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্ট ইন্ডিজ, মেক্সিকো এবং আমেরিকাতে লাল কলা চাষ করা হয়। তবে এখন এটি ভারতেও চাষ করা হচ্ছে। কর্ণাটকে লাল কলা চাষ করা হচ্ছে, যার কারণে লাল কলা এখন ভারতীয় বাজারে দেখা যায়।
লাল কলায় ক্যারোটিনয়েড, ভিটামিন সি এবং অ্যান্থোসায়ানিনের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। এগুলি আমাদের শরীরের কোষের ক্ষতি রোধ করতে সাহায্য করে।
এই কলা ভিটামিন এ এবং ক্যারোটিনয়েড সমৃদ্ধ, যা চোখের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। ক্যারোটিনয়েড সমৃদ্ধ খাবার খেলে বয়সজনিত চোখের রোগের ঝুঁকি কমতে পারে।
লাল কলা পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ, যা সোডিয়ামের ক্ষতিকারক প্রভাব প্রতিরোধ করে এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে। এটি হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক এবং অন্যান্য হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে।
লাল কলায় প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে। ফাইবার হজমের স্বাস্থ্য উন্নত করে এবং অন্ত্রের প্রদাহ কমায়।
লাল কলা বিটা-ক্যারোটিন এবং ভিটামিন সি সমৃদ্ধ। এগুলো আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে।
খাবারের পরে লাল কলা খাওয়া উচিত নয়, কারণ এগুলো পেট ভরা অনুভব করাবে। খাবারের পরে এই কলা খেলে অলস বোধ করতে পারেন।