২৫ অক্টোবর বিশ্ব পাস্তা দিবস হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছে। একটি দিনটি সবচেয়ে জনপ্রিয় ইতালীয় খাবারের বহুমুখী সুস্বাদু উদযাপনের দিন।
দিনটির উৎপত্তি ১৯৯৫ সালে। যখন ৪০ জন পাস্তা প্রযোজক একটি ওয়ার্ল্ড পাস্তা কংগ্রেস গঠন করার সিদ্ধান্ত নেন।
দিনটির সারমর্ম এখনও একইভাবে পালিত হচ্ছে। যদিও উদযাপনের ধরন পরিবর্তিত হয়েছে। আজ দিনটি মূলত বিভিন্ন ধরণের পাস্তা উপভোগ করার এবং এটির প্রেমে পড়ার বিষয়ে।
পাস্তার উৎপত্তি নিয়ে কয়েকটি বিতর্ক রয়েছে। যদিও কেউ কেউ বলে যে এটি প্রথম ১২০০ এর দশকে চিনে তৈরি হয়েছিল। কিছু রিপোর্ট দাবি করে যে প্রাথমিক রোমানরা একটি সাধারণ ময়দা এবং পানির ময়দার রেসিপি ব্যবহার করে পাস্তা তৈরি করেছিল।
যাইহোক, কিছু লোক খ্রিস্টপূর্ব ৪র্থ শতাব্দীতে উৎপত্তির সন্ধান করে যেখানে একটি এট্রুস্কান সমাধিতে স্থানীয়দের একটি থালা তৈরির ছবি দেখানো হয়েছে যা দেখতে পাস্তার মতো।
মার্কিন প্রেসিডেন্ট টমাস জেফারসন ১৭৮৯ সালে আমেরিকায় ম্যাকারোনি মেশিন নিয়ে আসার কৃতিত্ব দেখিয়েছিলেন। এর সঙ্গে এটি ক্রিম সস এবং পনির রান্না করার ধারণাও ছিল।
পাস্তার প্রথম শিল্প উৎপাদন ব্রুকলিনে ১৮৪৮ সালে একজন ফরাসি দ্বারা শুরু হয়েছিল। এটির পরে, দেশ জুড়ে অসংখ্য পাস্তা উত্পাদক আবির্ভূত হয়েছিল।
কারণ লোকেরা সুস্বাদু খাবারের প্রতি পছন্দ করতে শুরু করেছিল। সমস্ত গল্প এবং বিতর্ককে সরিয়ে রেখে, আমরা পাস্তা এবং এর বিভিন্ন রূপের এই উপাদেয়তার সাথে পরিচিত হতে পেরে আনন্দিত।
ভারতীয় পাস্তা খানিকটা আলাদা। আসল পাস্তাও পাওয়া যায়। তবে ভারতীয়রা কেচাপ এবং অনিয়ন বা পিঁয়াজ ব্যবহার করে। যা ভারতীয় স্বাদে পর্যবসিত করেছে পাস্তাকে।
পাস্তা খেতে ভালবাসেন আজকের ভারতীয় বাচ্চারাও। তাই বিভিন্ন বহুজাতিক ভারতীয় খাদ্য প্রস্তুতকারক সংস্থাও পাস্তা বাজারে নিয়ে এসেছে নানা রকম ফ্লেভারে।