Advertisement

পশ্চিমবঙ্গ

PHOTOS : আজও একই স্বাদ রানাঘাটের পান্তুয়ার, খেয়েছেন নাকি?

বিশ্বজিৎ বন্দ্যোপাধ্যায়
  • রানাঘাট,
  • 15 Jul 2021,
  • Updated 10:53 AM IST
  • 1/6

মিষ্টি কে না ভালোবাসে? আর স্থানভেদে পার্থক্যও রয়েছে মিষ্টির। শহর কলকাতা থেকে শুরু করে বিভিন্ন জায়গার বিভিন্ন মিস্টি জনপ্রিয়। যেমন রানাঘাটের পান্তুয়া (Pantua)। 

  • 2/6

আজও নিজের স্বাদ ও প্রসিদ্ধতা বজায় রেখেছে রানাঘাটের এই মিষ্টি। শুধু রানাঘাট নয়, নদীয়া জেলার গণ্ডি পেরিয়ে সারা রাজ্যে, এমনকী বিদেশেও পাড়ি দিয়েছে পান্তুয়া। মন জয় করেছে মিষ্টি প্রেমীদের। 

  • 3/6

নদিয়ার চুর্ণী নদীর তীরে ছোট্ট শহর রানাঘাট। একসময় পালচৌধুরী বংশ রানাঘাটে (Ranaghat) জমিদারী চালাত। 

  • 4/6

শোনা যায়, সেই সময় পালচৌধুরী বাড়ির বাচ্চারা একদিন নতুন ধরনের মিষ্টি খাওয়ার বায়না ধরে। বাচ্চাদের বায়না রক্ষা করতে বাড়ির ময়রা ছানা ভেজে ও রসে চুবিয়ে এক ধরনের মিষ্টি তৈরি করেন। যা খুব পছন্দ হয় বাচ্ছাদের।

  • 5/6

তারপর কোনও একসময় সেই মিষ্টির নাম রাখা হয় পান্তুয়া। পরবর্তী সময় হারাধন ময়রা সেই পান্তুয়াকে আজকের রূপদান করেন। শোনা যায়, পালচৌধুরী বাড়িতে পান্তুয়ার উৎপত্তি হলেও পরবর্তী সময় মহারাজা কৃষ্ণচন্দ্রের আমলে বিশেষ জনপ্রিয়তা লাভ করে এই মিষ্টি।

  • 6/6

এমনকী এই পান্তুয়ার জন্য জিআই কর্তৃপক্ষের স্বীকৃতিও পায় রানাঘাট। বর্তমানেও রানাঘাটের এই মিষ্টি একইভাবে মানুষের মন জয় করে চলেছে। 
 

Advertisement
Advertisement