১. শীতের বাজার মানেই রঙিন সব্জির সমারোহ। তবে সবকিছুর ভিড়েও ফুলকপি যেন আলাদা জায়গা করে নেয় বাংলার রান্নাঘরে।
২. আলু-ফুলকপির ডালনা হোক বা ফুলকপি ভাজা। রোজকার মেনুতেই জায়গা করে নেয় এই সব্জি। কিন্তু মাঝেমধ্যে স্বাদবদল চাই-ই।
৩. তাই নতুনত্ব চাইলে ট্রাই করতে পারেন ফুলকপির রেজালা, শীতের মরশুমে একদম উপযুক্ত একটি সমৃদ্ধ পদ।
৪. রান্নার জন্য দরকার টাটকা ফুলকপি, দুধ, কাজু, চারমগজ, কিশমিশ, পোস্ত, কাশ্মীরি লংকা, টকদই, ধনেগুঁড়ো, গরমমশলা, খোয়া ক্ষীর, ঘি, গোলাপজল ও কেওড়াজল।
৫. প্রথমে ফুলকপি মাঝারি মাপে কেটে গরম জলে ডুবিয়ে রাখুন। এতে ময়লা বা পোকা বেরিয়ে যাবে। এরপর হালকা তেলে ভেজে নিন।
৬. দুধে পোস্ত, কাজু, কিশমিশ, চারমগজ আধ ঘণ্টা ভিজিয়ে মসৃণ পেস্ট বানিয়ে নিন। এটি রেজালার মূল বেস।
৭. কড়াইতে তেল-ঘি গরম করে শুকনো লঙ্কা ও থেঁতো গোলমরিচ ফোড়ন দিন। তারপর দিন বাদাম-দুধের মিশ্রণ। কম আঁচে নেড়ে নিন।
৮. তেল আলগা হতে শুরু করলে তাতে মেশান ভাজা ফুলকপি, নুন, কাশ্মীরি লঙ্কা ও ধনেগুঁড়ো। একটু পরে ফেটানো টকদই দিয়ে কয়েক মিনিট রান্না করুন।
৯. ঢাকা দিয়ে পাঁচ-ছয় মিনিট রান্নার পরে অল্প গরম জল দিন। এরপর খোয়া ক্ষীর, চিনি ও গরমমশলা মিশিয়ে আরও কয়েক মিনিট রান্না করুন।
১০. শেষে গোলাপজল ও কেওড়াজল ছড়িয়ে ঢেকে দিন। রেজালার ঝোল ঘন হবে, রং হালকা। পরোটা বা পোলাওয়ের সঙ্গে এই রেজালা জমবে দারুণ।