সস্তায় পুষ্টিকর খাবার। এই শব্দবন্ধ আমরা প্রায় ব্যবহার করে থাকি। অথচ সত্যিই সহজে পাওয়া যায় অথচ শরীরের জন্য খুব উপকারী এমন খাবারের খবর আর কজন রাখি?
অথচ আমাদের চারপাশে এমন খাবার আছে যেগুলো শরীরের জন্য উপকারী আবার বিনে পয়সাতেও মেলে এই সুস্বাদু খাবার।
এই গাছের বীজ দিয়ে তরকারি রান্না করা যায়। গাছের প্রতিটি অংশ ঔষধি গুণে পরিপূর্ণ। বিশেষ করে এর বীজকে সুপারফুড হিসেবে বিবেচনা করা হয়।
এর বীজ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন, ওমেগা ফ্যাটি অ্যাসিড এবং খনিজ পদার্থের মতো অনেক পুষ্টিতে ভরপুর।
এক চিকিৎসকের কথায়, 'সজিনা বীজ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে সহায়ক। কারণ এর বীজে ভিটামিন এ, সি এবং ই পাওয়া যায়।
এই ভিটামিনগুলো শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। তাই এই বীজ খাওয়া সবার জন্য খুব জরুরি।
সজিনার বিজে ফাইবার থাকে, যা পাচনতন্ত্রের উন্নতিতে সাহায্য করে। এইভাবে, এটি কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করে এবং অন্ত্রের সুস্থ ব্যাকটেরিয়াকে পুষ্ট করে। শুধু তাই নয়, ওমেগা ফ্যাটি অ্যাসিড ত্বককে ময়শ্চারাইজ করে বলিরেখা কমায়। তাহলেএই যোবন ফিরে আসে।
এটি ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং জিঙ্কের মতো খনিজ পদার্থে সমৃদ্ধ, যা হাড়কে শক্তিশালী করে এবং পেশী এবং স্নায়ুতন্ত্রের জন্যও উপকারী। একই সাথে, আয়রন এবং জিঙ্ক ঘনত্ব বৃদ্ধির পাশাপাশি মনকে তীক্ষ্ণ করতে সাহায্য করে।
সজনের বীজ শরীরের অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করে। নিয়মিত সুষম পরিমাণে খেলে তাড়াতাড়ি অসুস্থ হবেন না।
তবে, কিছু পরিস্থিতিতে, এটি ক্ষতিকারকও হতে পারে, তাই অবশ্যই একবার আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞের সাথে পরামর্শ করুন।