Pointed Gourd Seeds: বাঙালির রান্নাঘরে পটল সারা বছর দেখা যায়। পটল দিয়ে রাঁধাও যায় নানা ধরনের পদ। পটল রাঁধার সময়ে অনেকেই এর বীজগুলি সব ফেলে দেন। কেউ কেউ আবার পটলের বীজ সমেতই রান্না করেন।
বিশেষ করে পটল ভাজার ক্ষেত্রে অনেকেই এর বীজগুলি রেখে দেন। কিন্তু এই পটলের বীজ শরীর-স্বাস্থ্যের উপর ঠিক কেমন প্রভাব ফেলে? পটলের বীজ খেলে কী হয় জানেন? জেনে নিন...
পটলের বীজ শরীরে গেলে কোলেস্টেরল এবং রক্তে শর্করার মাত্রা অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে থাকে। পটল রান্নার সময়ে তার বীজগুলি ফেলে না দিয়ে, আরও একটি কারণে সেগুলি খাওয়া উচিত।
বিজ্ঞানীরা বলছেন, পটলের বীজের কয়েকটি উপাদান রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। পটল হজমের সমস্যা কমাতেও সাহায্য করে।
বীজ সমেত পটল অল্প করে থেঁতো করে নিন। তার সঙ্গে ধনে পাতা মিশিয়ে নিন। এ বার এটি অল্প জলে ভিজিয়ে রাখুন। দিনের মাথায় তিন-চার বার এই পানীয় পান করুন। হজমের সমস্যা কমবে।
বীজ সমেত পটল অল্প করে থেঁতো করে নিন। তার সঙ্গে ধনে পাতা মিশিয়ে নিন। এ বার এটি অল্প জলে ভিজিয়ে রাখুন। দিনে ৩-৪ বার এই পানীয় পান করুন। হজমের সমস্যা কমবে।
তবে মনে রাখতে হবে, পটলের বীজের নানা রকম গুণ থাকলেও, এর আস্তরণটি রীতিমতো শক্তপোক্ত হয়। ফলে সেই আস্তরণটি ভাল করে হজম হয় না।
খুব বিরল কিছু ক্ষেত্রে এর ফলে পেটে ব্যথা হতে পারে। তবে তার জন্য এর গুণের কথা ভুলে গেলে চলবে না। তাই পছন্দের এই সবজিটি নিয়মিত নানা সুস্বাদু পদে পাতে রাখতেই পারেন।