Advertisement

লাইফস্টাইল

Harmful Metal For Health: এইসব পাত্রে রান্না করছেন? অজান্তেই ডেকে আনছেন বড় বিপদ

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 24 Mar 2022,
  • Updated 9:19 AM IST
  • 1/8

যখনই রান্নার কথা আসে, আমরা সবজি ভালো করে পরিষ্কার করি এবং বাসন-পাত্রের পরিচ্ছন্নতার দিকে খেয়াল রাখি। আমাদের পুরো মনোযোগ থাকে  আমরা কী  খাচ্ছি সেটার দিকে। কিন্তু আপনি কি জানেন যে,  কোন ধাতব পাত্রে আপনি রান্না করছেন, তা আপনার স্বাস্থ্যের উপরও দারুণ প্রভাব ফেলে। এমন অনেক ধাতু আছে যেগুলোতে রান্না করলে শুধু পুষ্টিই নষ্ট হয় না, শরীরের জন্য বিষাক্ত ফল দেয়। আসুন জেনে নিন কোন ধরনের পাত্রে রান্না করা এড়িয়ে চলা উচিত।

  • 2/8

তামা- তামার পাত্রে জল পান করা এবং খাবার খাওয়া নিরাপদ বলে মনে করা হয়, তবে উচ্চ তাপমাত্রায় এই ধাতু গরম করা এড়িয়ে চলা উচিত। কারণ এটি আগুনে দ্রুত বিক্রিয়া করে। উচ্চ তাপে তামার পাত্রে লবণ এবং অ্যাসিড মেশানোর ফলে অনেক ধরনের রাসায়নিক পদার্থ তৈরি হতে থাকে। তামার পাত্র ঠিকমতো না রাখলে তা খাবারকে বিষাক্ত করে তুলতে পারে।

  • 3/8

অ্যালুমিনিয়াম - অ্যালুমিনিয়াম উচ্চ তাপমাত্রা দ্রুত শোষণ করে এবং খুব শক্তিশালী। এ কারণে অনেকেই অ্যালুমিনিয়ামের পাত্রে খাবার রান্না করতে পছন্দ করেন। তবে, যখন উত্তপ্ত হয়, অ্যালুমিনিয়াম টমেটো এবং ভিনেগারের মতো অ্যাসিডিক খাবারের সঙ্গে বিক্রিয়া করে। ধাতুর এই প্রতিক্রিয়া খাদ্যকে বিষাক্ত করে তুলতে পারে। এ কারণে পেটে ব্যথা হতে পারে এবং বমি বমি ভাবও দেখা দিতে পারে। অ্যালুমিনিয়াম একটি ভারী ধাতু যা ধীরে ধীরে আপনার খাবারে প্রবেশ করে।
 

  • 4/8

পিতল- পিতলের পাত্রগুলির খুব ভারী বেস থাকে এবং সাধারণত ট্র্যাডিশনাল খাবার তৈরির জন্য ব্যবহৃত হয়। চিকেন, মাটন এবং বিরিয়ানির মতো এমন অনেক খাবার রয়েছে যেগুলো তৈরি করতে বেশি সময় লাগে। অনেক দেশে এই বিশেষ ধরনের খাবার শুধুমাত্র পিতলের পাত্রে তৈরি করা হয়। লবণ এবং অ্যাসিড উচ্চ তাপমাত্রায় পিতলের পাত্রে খাবারের সঙ্গে  বিক্রিয়া করে, তাই পিতলের পাত্রে রান্না করা এড়ানো উচিত। এই পাত্র ভাজা বা ভাত তৈরিতে ব্যবহার করা যেতে পারে।

  • 5/8

এই ধাতুতে খাবার রান্না করা সবচেয়ে ভালো- রান্নার জন্য লোহা সবচেয়ে ভালো ধাতু। আপনি লোহার পাত্রে যেকোনো ধরনের খাবার রান্না করতে পারেন, কারণ এগুলোর কোনো ক্ষতিকর প্রভাব নেই। আয়রন সমানভাবে গরম করে এবং দ্রুত খাবার রান্না করতে সাহায্য করে। উত্তপ্ত হলে, এটি আয়রন ছেড়ে দেয় যা খাবারে পাওয়া যায়। আয়রন আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী। তবে লোহার পাত্রে তরকারি রান্না করলে এর স্বাদ বদলে যেতে পারে।

  • 6/8

মাটির পাত্র- মাটির হাঁড়ি রান্নার জন্য সবচেয়ে নিরাপদ এবং সেরা অপশন। মাটির হাঁড়ি তাদের বিশেষ স্টাইলের কারণে আজকাল খুব জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। তবে এতে রান্না করতে অনেক সময় লাগে এবং এটিকে বজায়  রাখাও কঠিন। এ কারণে মাটির পাত্রে খাবার রান্না করতে অনেকেরই অসুবিধা হয়।

  • 7/8

স্টেইনলেস স্টিল - আরেকটি ধাতু যা রান্নার জন্য খুব জনপ্রিয় তা হল স্টেইনলেস স্টিল। এর পৃষ্ঠটি মসৃণ এবং চকচকে, যার কারণে এটি আরও ভাল বলে মনে করা হয়। স্টেইনলেস স্টিল কোনোভাবেই ক্ষতিকর নয়, তবে এই ধাতুর কতটা ভাল হবে তা  নির্ভর করে এর গুণমানের ওপর।

  • 8/8

স্টেইনলেস স্টিল মূলত ক্রোমিয়াম, নিকেল, সিলিকন এবং কার্বন দ্বারা গঠিত নির্দিষ্ট ধাতুর মিশ্রণ। স্টেইনলেস স্টিলের পাত্র খুব সাবধানে কেনা উচিত। সর্বদা এটি একটি বিশ্বস্ত দোকান বা কোম্পানি থেকে কিনুন কারণ নকল স্টেইনলেস স্টিলের পাত্র স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।

Advertisement
Advertisement