তামার পাত্রে জল খাওয়ার রীতি প্রাচীন যুগ থেকে চলে আসছে। বর্তমানে বাজার চলতি ভিন্ন ধরনের সুন্দর ডিজাইনের তামার বোতল বা পাত্র পাওয়া যায়। অনলাইনেও এই ধরনের পাত্র সহজেই পাওয়া যায়।
আয়ুর্বেদে তামা ও পিতলের পাত্রে খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়। বিশেষ করে তামার পাত্রে জল পান করলে, রোগ অনেক দূরে থাকে।
অনেকেই প্রায়শই সমস্যায় পড়েন তামা ও পিতলের বাসন ব্যবহার করলে। এই ধরনের বাসন দ্রুত কালো হয়ে যায় এবং সেগুলি ধোয়ার জন্য অনেক পরিশ্রম লাগে।
তামা এবং পিতলের বাসন পরিষ্কার করার সহজ ও ঘরোয়া কিছু উপায় জানুন। যা থেকে সহজেই এর কালো ভাব দূর করা যায়।
লেবুর রস ও লবণের মিশ্রণ পিতলের বাসন পরিষ্কার করতে খুব সহায়ক। এর জন্য এক চা চামচ লবণে, লেবুর রস মিশিয়ে পিতলের ওপর কিছুক্ষণ ঘষে নিন। কিছুক্ষণ পর গরম জল দিয়ে পাত্রটি ধুয়ে নিন। এক্ষেত্রে লেবুর পরিবর্তে তেঁতুল ব্যবহার করতে পারেন।
ভিনেগারে লবণ মিশিয়ে পিতলের পাত্রে কিছুক্ষণ রেখে দিল, কালো দাগ দূর হতে শুরু করবে এবং বাসন চকচকে হবে। লবণ- ভিনেগারের এই মিশ্রণে তামার প্লেট, বাটি ইত্যাদি পরিষ্কার করতে পারেন।
তামার পাত্র পরিষ্কার করতে সামান্য তেঁতুল এক কাপ জলে আধ ঘণ্টা রেখে, এরপর জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন।
এছাড়া দাগ পড়ে যাওয়া পাত্রের চারদিকে তেঁতুলের জল লাগিয়ে ৫ মিনিট রেখে দিন। এরপর স্ক্রাবার দিয়ে পাত্র ভাল ভাবে ঘষে পরিষ্কার করুন। কিছুক্ষণের মধ্যে নতুন পাত্রের মতো চকচক করতে শুরু করবে
যারা নিয়মিত তামা- পিতলের বাসনপত্র ব্যবহার করেন, ফেলে না রেখে প্রতিদিন এই ধরনের পাত্র পরিষ্কার করার চেষ্টা করুন। এতে আপনার খাটনি অনেক কম হবে।