ডায়াবেটিস (Diabetes) এমন একটি দুরারোগ্য রোগ, যাতে আক্রান্তের সংখ্যা দেশ ও বিশ্বে দ্রুত বাড়ছে। ডায়াবেটিসের জন্য শুধু জিনগত কারণই দায়ী নয়, আমাদের খারাপ খাদ্যাভ্যাস এবং অবনতিশীল জীবনধারাও দায়ী।
এটা আমাদের খারাপ জীবনধারার ফল যে এই রোগটি অল্প বয়সেও মানুষকে তার নিয়ন্ত্রণে (Diabetes Control Tips) নিচ্ছে। একবার ডায়াবেটিস রোগ দেখা দিলে এর মূল থেকে কোনও প্রতিকার নেই, শুধুমাত্র ওষুধ ও খাবারের যত্ন নিলেই তা নিয়ন্ত্রণ করা যায়।
ডায়াবেটিস রোগীদের খাদ্যতালিকায় কম কার্বোহাইড্রেট, কম চর্বি ও মিষ্টি জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলা জরুরি। ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে শরীরকে সচল রাখুন এবং সময়ে সময়ে ব্লাড সুগার পরীক্ষা করুন। রক্তে শর্করা বেড়ে গেলে শরীরে এর উপসর্গ দেখা দিতে শুরু করে, কিন্তু তারপরও সতর্কতা হিসেবে নিয়মিত সুগার টেস্ট করা উচিত।
এখন প্রশ্ন সুগার টেস্ট করার জন্য সকাল, বিকেল বা সন্ধ্যা কোনটি উপযুক্ত। ডায়াবেটিস রোগীদের চিনি খাওয়ার পরে হঠাৎ করে সুগার ২৫০এর উপরে চলে যায়। হঠাৎ করে রক্তে সুগার বেড়ে যাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।
আসুন জেনে নেওয়া যাক কোন সময়ে ব্লাড সুগার পরীক্ষা করতে হবে এবং সারাদিনে সুগারের মাত্রা কেমন হওয়া উচিত।
ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করার ওঠানামা করতেই থাকে। কারও কারও সুগার সকালে বেশি থাকে, আবার কারও কারও খাওয়ার পরেই সুগার বাড়তে শুরু করে। বিশেষজ্ঞদের মতে, রক্তে সুগার পরীক্ষা করার জন্য একটি নির্দিষ্ট সময়ের ব্যবধান মেনে চলতে হবে।
আপনি যদি রক্তে সুগারের লেভেল জানতে চান তবে সকালে খাবার আগে সুগার টেস্ট করান। আপনি যদি ওয়ার্কআউট করেন তবে আপনি ওয়ার্কআউটের আগে এবং পরে সুগার টেস্ট করতে পারেন।
রাত ৩টে পর্যন্ত রক্তে সুগারের মাত্রা কমতে থাকে এবং বাড়তে থাকে। রাতে ঘুমোনোর আগে ব্লাড সুগার টেস্ট করতে পারেন।
age | fasting blood sugar | blood sugar before meals | blood sugar two hours after eating | blood sugar at bedtime |
13 to 19 years | 70 to 150 mg/d | 90 to 130 mg/dL | Up to 140 mg/dL | 90 to 150 mg/dL |
over the age of 20 | 70 to 100 mg/dL | 70 to 130 mg/dL | less than 180 mg/dL | 100 to 140 mg/dL |