লেবু জল পান করা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারি বলে মনে করা হয়। বিশেষজ্ঞদের মতে, লেবু জল পান করলে (Lemon water benefits) ডিহাইড্রেশন ও হজমের সমস্যা দূর হয় এবং দ্রুত ওজন কমে। কিন্তু এটির অত্যধিক ব্যবহারও উপকারের পরিবর্তে ক্ষতি করতে পারে (Disadvantages of drinking lemon water daily)। আসুন জেনে নিই বেশি মাত্রায় লেবু জল পান করলে কী ধরনের সমস্যা হতে পারে।
দাঁতের ক্ষতি- আমেরিকান ডেন্টাল অ্যাসোসিয়েশনের মতে, লেবু খুব অ্যাসিডিক, তাই বারবার দাঁতের সংস্পর্শে আসার ফলে দাঁতের এনামেল নষ্ট হয়ে যায়। আপনি যদি লেবু জল ন ছাড়া থাকতে না পারেন তবে এটি স্ট্র দিয়ে পান করার চেষ্টা করুন। এটি অ্যাসিডের সাথে সরাসরি দাঁতের সংস্পর্শে আসা এড়াবে। লেবু জল পান করার পরপরই দাঁত ব্রাশ করা থেকে বিরত থাকুন। লেমন ওয়াটার পান করার পর এক গ্লাস সাধারণ জল পান করতে হবে।
পেট খারাপ হতে পারে- যদিও লেবু পাকস্থলীর জন্য খুবই উপকারী, কিন্তু জলে খুব বেশি লেবু নিংড়ে খেলে পেটে গ্যাস্ট্রোইসোফেজিয়াল রিফ্লাক্স ডিজিজ (GERD) এবং অ্যাসিড রিফ্লাক্সের মতো সমস্যা হতে পারে। এই দুটি সমস্যাই লেবুর মতো অ্যাসিডিক খাবার থেকে শুরু হয়। এর কারণে বুকে জ্বালাপোড়া, বমি বমি ভাব এবং বমি হতে পারে।
লেবুর ত্বকে থাকা জীবাণু - ২০০৭ সালে জার্নাল অফ এনভায়রনমেন্টাল হেলথের একটি গবেষণায় গবেষকরা ২১ টি ভিন্ন রেস্তোরাঁ থেকে ৭৬ টি লেবুর নমুনা পরীক্ষা করেন। এই ধরনের লেবুর খোসায় অনেক অণুজীব পাওয়া গেছে যা রোগের কারণ হতে পারে। এটি এড়াতে লেবুর খোসা জলে না দিয়ে শুধু এর রস জলে দিন।
লেবু জল ক্ষত বাড়াতে পারে- লেবু জল ছোট ক্ষতগুলিতে ব্যথা এবং জ্বালাপোড়া বাড়াতে পারে। ছোটখাটো ক্ষতগুলি এক বা দুই সপ্তাহের মধ্যে নিজেরাই সেরে যায়, তবে আমেরিকান ডেন্টাল অ্যাসোসিয়েশনের মতে, খুব বেশি লেবুর জল পান করলে মারির ঘা বাড়তে পারে। অনেক বেশি সাইট্রাস ফল খেলেও ক্ষত সারতে দেরি হয়।
সাইট্রাস ফল এবং মাইগ্রেনের মধ্যে সম্পর্ক - সাইট্রাস ফল এবং মাইগ্রেনের মধ্যে কোনও শক্তিশালী সম্পর্ক নেই, তবে কিছু গবেষণা অনুসারে, সাইট্রাস ফল মাইগ্রেন বাড়াতে কাজ করতে পারে। নিউরোলজিস্ট রেবেকা ট্রাব হেলথ ম্যাগাজিনকে বলেছেন যে লেবু মাইগ্রেন এবং মাথাব্যথা বাড়িয়ে তোলে। এটিও হতে পারে কারণ লেবুতে টাইরামিন বেশি থাকে যা অন্যান্য ফলের তুলনায় মাইগ্রেনের ব্যথা বাড়ায়।