অনেক সময়ই দেখা যায় খাবারে অতিরিক্ত তেল ভাসছে। যা শরীর ও স্বাস্থ্যের জন্য একদম ঠিক নয়।
বেশি তেল দিয়ে রান্না করা খাবার খেলে কোলেস্টেরল বৃদ্ধির ভয় থাকে। পাশাপাশি ডায়াবিটিস, ওবেসিটির ঝুঁকি বাড়ে।
ঝালে-ঝোলের উপর যেটুকু তেল ভাসছে, সেটা চামচের সাহায্যে তুলে ফেলে দিতে পারেন।
কিন্তু তার পরেও খাবারে যথেষ্ট পরিমাণ তেল থাকে। সেই তেল অপসারণ করতে পাউরুটির সাহায্য নিন। কয়েক টুকরো পাউরুটি খাবারে ফেলে দিন। মিনিট পাঁচেক পরে পাউরুটিগুলো তুলে ফেলে দিন। পাউরুটির সমস্ত তেল শুষে নেবে।
খাসির মাংস রান্না করতে গেলে তেল লাগবেই। তা ছাড়া মাংস থেকেও তেল নির্গত হয়। কিন্তু অত তেল সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়।
মাংসের ঝোল থেকে অতিরিক্ত তেল বের করতে বরফের সাহায্য নিন। একটি পরিষ্কার সাদা সুতির কাপড়ে একটা বরফের টুকরো মুড়ে নিন।
এ বার এটা ঝোলের মধ্যে বা মাংসের উপর রাখুন। এতে তেল ওই কাপড়ে জমাট বেঁধে যাবে। কাপড় তুলে নিলেই খাবারে তেলের পরিমাণ কমে যাবে।
মাংসের ঝোল বা তরকারি থেকে তেল সরাতে, একটি কাপড়ে বরফের টুকরো মুড়ে ঝোলের উপর ধরুন। তেল জমে গিয়ে কাপড়ে আটকে যাবে, তারপর তুলে ফেলুন।
তৈলাক্ত তরকারির উপর অল্প পরিমাণে ময়দা বা কর্নস্টার্চ ছড়িয়ে কিছুক্ষণের জন্য রাখুন। এগুলো অতিরিক্ত তেল শুষে নেবে।