পেয়ারার গুণাগুণের কথা অনেকেই জানা। শারীরিক বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করে পেয়ারা। তবে পেয়ারা পাতাও কম যায় না। বিশেষ করে ডায়াবেটিস সারাতে পেয়ারা ও এর পাতা কার্যকরী। আসুন দেখে নিই এই পাতার গুণাগুণ।
প্রতিদিন পেয়ারা খেলে কমে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি। আরেকটি গবেষণা অনুসারে, ডায়াবেটিস রোগীরা নিয়মিত পেয়ারা খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা কমে।
পেয়ারা পাতায় থাকে অনেক রকমের বায়োঅ্যাকটিভ যৌগ যা শরীরে কার্বোহাইড্রেটের শোষণ রোধ করে। দেহে সুগার লেভেল কমায়।
পেয়ারা পাতা সেবনে প্লাজমা কোলেস্টেরল লেভেল কম হয়ে যায়।উচ্চ কোলেস্টেরল বা হাইপার কোলেস্টেরোলেমিয়ার জন্য অক্সিড্যান্ট স্ট্রেসও কম করা যায়।
ডায়াবেটিস রোগীরা যদি ৫-৭ সপ্তাহের জন্য পেয়ারা পাতার চা নিয়মিত পান করেন তাহলে ইনসুলিনের মাত্রা ঠিক থাকবে, নেফ্রোপ্যাথি ও স্থূলতার মতো ডায়াবেটিস জটিলতা কমায়।
কখনও খালি পেটে পেয়ারা খাবেন না। কারণ এটি অম্লীয় প্রকৃতির, তাই পেটে অ্যাসিড উৎপাদন বাড়িয়ে দিতে পারে।
যাদের অতিরিক্ত চুল ঝরে তাদের জন্য পেয়ারা পাতা বেশ উপকারি। সেজন্য ৫-৬টি পেয়ারা পাতা সেদ্ধ করে নিন। এর পর এই গরম জলের সঙ্গে ঠাণ্ডা জল মিশিয়ে মাথায় দিন।
ঘণ্টাখানেক মাথায় এই জল রেখে তারপর ধুয়ে ফেলুন। এভাবে পর পর কয়েক সপ্তাহ করতে থাকুন। তাহলেই ফল পাবেন হাতে নাতে।
এছাড়াও ডেঙ্গি রোগে পেয়ারা পাতা খুব ভালো ফল দেয়। এই পাতা সেবনে প্লেটলেট বাড়ে এবং রক্তক্ষরণ থেকে বাঁচা যায়।