রান্নার স্বাদ বাড়াতে জিরের জুড়ি নেই। কিন্তু অবাক হবেন জানলে পেটের নানা ধরনের সমস্যার সমাধান করে জিরে। জিরে দারুণ ফল দেয়। অথচ আমরা অনেকে জানিই না জিরে ছোট-খাট অসুখের জন্য অব্যর্থ টোটকা।
সর্দি হলে ভাল করে জিরে বেটে নিন। তার পর একটি কাপড়ে রেখে মাঝে মাঝে ঘ্রাণ নিতে থাকুন। হাঁচি বন্ধ হয়ে যাবে।
পেট ব্যথা বা জ্বালা করলে কালো নুন ও জিরে একগ্লাস টক দইয়ের ঘোলে মিশিয়ে খেয়ে নিন। কিছুক্ষণ পর আরাম পাবেন।
জোয়ান, জিরে ও কালো নুন মিশিয়ে খেলে খিদে বাড়ে। এতে পেট পরিষ্কারও থাকে।
জিরে ও বিট নুন পিষে নিন একসঙ্গে। দাঁতের ব্যথায় উপকারি এই মিশ্রণ। মুখের দুর্গন্ধও দূর করে।
মেথি, আজোয়ান ও জিরে বরাবর মাত্রায় মিশিয়ে খান। এতে মধুমেয় কমে। পেটের রোগও সারে। গ্যাসের সমস্যার সমাধান হয়।
চর্ম রোগের নিরাময়েও জিরের জল ব্যবহার করা হয়। দূর হয় দাদ-হাজা।
দইয়ে জিরের গুঁড়ো ও কালো নুন মিশিয়ে নিয়মিত খেলে রক্তাল্পতা দূর হয়।
এক চুটকি কাঁচা জিরে খেলে অ্যাসিডিটির সমস্যার থেকে দ্রুত স্বস্তি মেলে।