National Nutrition Week 2021 : ১ থেকে ৭ সেপ্টেম্বর দেশজুড়ে পালিত হচ্ছে National Nutrition Week 2021। স্বাস্থ্য সম্পর্কে সাধারণ মানুষকে সচেতন করতে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। বাজার থেকে আমরা যে সব্জি কিনি সেগুলি দেখতে টাটকা হলেও কোনও কোনও সময় সেই সব্জিগুলিই আমাদের ক্ষতি করে। এমনকী হতে পারে ক্যান্সারও।
কারণ সব্জিকে টাটকা দেখানোর জন্য রঙ বা বিভিন্ন কেমিক্যাল ব্যবহার করা হয়। তাহলে কীভাবে চিনবেন যে কোনটা টাটকা আর কোনটা নয়?
FSSAI বা Food Safety and Standards Authority of India-র সহজ গাইডলাইন রয়েছে। সেগুলি ফলো করলেই আপনারা জানতে পারবেন, যে সব্জি কিনেছেন সেগুলি কতটা তরতাজা।
FSSAI একটি টুইটবার্তায় জানিয়েছে, সহজেই সব্জি পরীক্ষার জন্য তরল প্যারাফিন ব্যবহার করতে পারেন। সেই তরলে সব্জি মিশিয়ে দিন। তারপর হাল্কা হাতে সব্জি ঘষুন। তাহলেই সেই সব্জির আসল চেহারা সামনে চলে আসবে।
যদি দেখেন সেই তরলের রঙ সবুজ হয়ে গিয়েছে, তাহলে জানবেন সব্জিতে রঙ বা কেমিক্যাল মেশানো রয়েছে। আর যদি দেখেন, রঙ অপরিবর্তিত তাহলে আপনার চিন্তার কোনও কারণ নেই। টাটকা সব্জিই বাড়ি নিয়ে এসেছেন।
এই প্রসঙ্গে বলে রাখা ভালো, সব্জিতে যে রঙ ব্যবহার করা হয়, তার নাম Malachite green। এটা দিয়ে মাছেদের চিকিৎসাও করা হয়।
এই কেমিক্যাল অনেক বস্ত্র শিল্প এবং খাবারে পরজীবীনাশক হিসাবেও ব্যবহৃত হয়। এছাড়াও এটি ছত্রাকের আক্রমণ, প্রোটোজোয়ান সংক্রমণ এবং এর দ্বারা সৃষ্ট অন্যান্য সমস্ত রোগ থেকেও রক্ষা করে। লঙ্খা, মটর এবং পালং শাকের মতো সবুজ সব্জিকে আরও সবুজ করতে ব্যবহার করা হয়।
একইভাবে সাবধান থাকুন হলুদ নিয়েও। কারণ, হলুদেও কেমিক্যাল ব্যবহার করা হয়ে থাকে। সেজন্য বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ, গোটা হলুদ কিনে তা বেঁটে খাওয়া অনেক বেশি ভালো।
ডিম নিয়েও সতর্ক করেছে FSSAI। তাই ডিম খাওয়ার আগে একবার কোয়ালিটি চেক করে নিন। কীভাবে, সেজন্য একটি গ্লাসের মধ্যে জল নিয়ে সেখানে গোটা টিম রাখুন। যদি সেই ডিম ডুবে গিয়ে একদম তলায় চলে যায়, তাহলে জানবেন সেই ডিম আপনার স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর নয়।