পান্তাভাত। গরমের অন্যতম উপকারি খাবার। আমাদের রাজ্য ছাড়াও অসম, ওড়িশার মানুষ পান্তাভাত খেতে অভ্যস্ত।
তবে গরমকালে পান্তাভাত খাওয়ার উপকার অনেক। পুষ্টিবিদরাও গ্রীষ্মকালে পান্তাভাত খেতে বলেন।
কী কী উপকার পাওয়া যায় পান্তাভাতে? প্রথমত পান্তাভাত খেলে শরীর ঠান্ডা থাকে। পান্তাভাতের সঙ্গে অনেকেই পেঁয়াজ খান। এতে শরীরে রোদ কম লাগে।
সাধারণ ভাতের তুলনায় পান্তাভাতের গুণ বেশি। এটি সহজে হজম হয়। সাধারণ ভাতের থেকে সোডিয়াম কম থাকায় রক্তচাপ স্বাভাবিক থাকে।
আবার পান্তাভাত হজমও হয় সহজেই। আবার যে কোনও বয়সের মানুষ নিয়মিত পান্তাভাত খেতে পারেন। কারণ, পান্তায় প্রচুর শর্করা আছে, যা দ্রুত শক্তি জোগায়।
চিকিৎসকদের মতে, পান্তাভাত পিএইচ ব্যালেন্স করতে সাহায্য করে। আলসার রোগীদেরও সুফল দেয়।
এছাড়াও খাওয়ার পর যাদের পেট জ্বালা করে তাদের জন্য উপাদেয় পান্তাভাত। গরমে ডায়ারিয়া, হিটস্ট্রোকের সম্ভাবনা বাড়ে। তাই গ্রীষ্মপ্রধান এলাকার বাসিন্দাদের পান্তাভাত খাওয়া দরকার ৷
এছাড়াও গরম ভাতে যে পরিমাণ ফ্যাট থাকে পান্তাভাতে তা কম থাকে। ফলে স্লিম থাকার জন্যও পান্তা সাহায্য করে। অনেকের ঘুম কম হয়। পান্তা ঘুমের জন্য সহায়ক।