ভাত আমাদের ভারতীয়দের প্রিয় খাবার। কিন্তু অনেকেই এই ভয়ে এটি খায় না যে, ভাত খেলে ওজন বেড়ে যায়। যদিও সত্যি ঘটনা হল, ওজন বৃদ্ধির ভয়ে ভাত ছেড়ে দেওয়ার দরকার নেই, তবে সঠিক ভাত বেছে নেওয়া প্রয়োজন।
লাল চাল ফাইবার সমৃদ্ধ এবং এতে অ্যান্থোসায়ানিনের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়। এটি খেলে পেট দীর্ঘক্ষণ ভরা থাকে, যার কারণে বারবার খিদে লাগে না।
কিছু চালে ফাইবার এবং পুষ্টি বেশি থাকে এবং তাদের গ্লাইসেমিক সূচক (GI) কম থাকে, যা ওজন কমাতে সাহায্য করে। বিভিন্ন ধরণের চাল আছে যা ওজন কমানোর জন্য ভাল কাজ করে।
উচ্চ ফাইবারের কারণে, এটি হজমশক্তিও ভালো রাখে এবং অতিরিক্ত খাওয়া রোধ করে। তাই, ওজন কমানোর জন্য এটি একটি ভালো কাজ করে
কালো চাল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, প্রোটিন এবং ফাইবার সমৃদ্ধ। এটা বিপাক ক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে এবং চর্বি পোড়াতে সাহায্য করে। এতে থাকা উচ্চ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান শরীরের প্রদাহ কমায় যা স্থূলতার সঙ্গে সম্পর্কিত। যদিও এটি সর্বত্র সহজে পাওয়া যায় না, তবুও ওজন নিয়ন্ত্রণের জন্য এটি সেরা।
ওজন কমাতে আগ্রহীদের কাছে ব্রাউন রাইস খুবই জনপ্রিয়। এটি পালিশ করা হয় না, তাই এতে ফাইবার, ভিটামিন এবং খনিজ থাকে। এর গ্লাইসেমিক সূচক (GI) ও বেশ কম, যার অর্থ এটি রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে রাখে এবং চর্বি পোড়াতে সাহায্য করে।
যদি আপনার লক্ষ্য ওজন কমানো হয়, তাহলে কালো চাল বা লাল চালই সবচেয়ে ভালো বিকল্প কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে।
ব্রাউন রাইসও এক্ষেত্রে ভালো কাজ করে। সাদা ভাত মাঝে মাঝে খাওয়া যেতে। পারে, তবে ওজন কমানোর জন্য প্রতিদিন খাওয়া ঠিক নয়।