Delicious Bangladeshi Foods: এপার বা ওপার— দুই বাংলাতেই বাঙালি মানেই তো ‘ভোজনরসিক’, আমুদে। তাই বাংলাদেশে ঘুরতে গিয়ে সেখানকারা জিভে জল আনা আমিষ-নিরামিষ এই ৮ লোভনীয় পদ চেখে দেখতে ভুলবেন না।
এশিয়ার সবচেয়ে সস্তা ও অত্যন্ত মুখরোচক খাবার-দাবার মানেই বাংলাদেশী খাবার। এখানে এলে অবশ্যই খেয়ে দেখুন মরিচ ভর্তা। এটি এখানকার একটি জনপ্রিয় স্থানীয় খাবার।
চিকেন ভর্তা হয়তো অচেনা কোনও পদ নয়। তবে বাংলাদেশের ভুনা চিকেন ভর্তার স্বাদই আলাদা!
কলকাতাতেও এখন বাম্বু চিকেন পাওয়া যায়। তবে বাংলাদেশের বান্দরবানের বাম্বু চিকেনে একটা আলাদাই মাখো মাখো জিভে জল আনা স্বাদ রয়েছে যা অনেকদিন আপনার মুখে লেগে থাকবে।
পশ্চিমবঙ্গ সহ ভারতে এমন অসংখ্য বাঙাল রয়েছেন যাঁরা এখনও শুঁটকি মাছ বেশ রসিয়ে কষিয়ে রান্না করেন। এই পদ যাঁদের খুব প্রিয়, বাংলাদেশে গেলে চট্টগ্রামে শুঁটকি ভর্তা অবশ্যই খেয়ে দেখুন। এ স্বাদ ভুলতে পারবেন না।
বাংলাদেশে ঘুরতে গেলে মৌরলা মাছের পাতায় মোড়া পাতলা ঝোল অবশ্যই ট্রাই করবেন। ঢাকা, খুলনা অথবা বান্দরবানে এর স্বাদ অনবদ্য।
ঢাকায় পৌঁছে সেখানকার কাবাব খুরদা আর মালাই অবশ্যই খেয়ে দেখুন। এই কাবাবের স্বাদ অনেকদিন মুখে লেগে থাকবে।
বাংলাদেশের ঘুরতে এলে এখানকার পায়া চিকেন অবশ্যই চেখে দেখবেন। আর শেষপাতে রসোমালাই অর্ডার দিতে ভুলবেন না যেন!
ভারতে ভোজন রসিকদের সবচেয়ে পছন্দের পদ হল বিরিয়ানি। অনলাইন সমীক্ষা তেমনটাই জানিয়েছে। তবে ঢাকায় পৌঁছে কাচ্চি বিরিয়ানির সঙ্গে বুরহানি না খেলে পরে পস্তাতে হতে পারে।
বাংলাদেশ মানেই ইলিশ। বাঙালি মাত্রেই ইলিশের প্রতি বিশেষ দুর্বলতা। ঢাকায় পৌঁছে তাই বেগুন দিয়ে ইলিশ ভুনা অবশ্যই খেয়ে দেখুন।