ক্যালসিয়াম একটি পুষ্টি উপাদান যা হাড়, পেশী, হৃদয় এবং দাঁতের স্বাস্থ্যের জন্য অপরিহার্য।
তবে, বেশিরভাগ পুষ্টির মতো, আপনার শরীরের এটির একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ প্রয়োজন।
নিউ ইয়র্ক টাইমসের প্রতিবেদন অনুসারে, ডাক্তাররা প্রতিদিন ১,০০০ থেকে ১,২০০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম গ্রহণের পরামর্শ দেন।
তবে, এই সীমা সম্পর্কে বিশেষজ্ঞদের মধ্যে ভিন্ন মতামত রয়েছে এবং ব্রিটেনের মতো কিছু দেশ মানুষকে প্রতিদিন ৭০০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম গ্রহণের পরামর্শ দেয়।
প্রতিবেদনে বলা হয়েছে যে পূর্ববর্তী বেশ কয়েকটি গবেষণায় দেখা গেছে যে একটি দলের শিশু এবং প্রাপ্তবয়স্করা তাদের সারা জীবন পর্যাপ্ত পরিমাণে ক্যালসিয়াম গ্রহণ করেনি।
কিন্তু পরবর্তীতে, যখন তারা দুগ্ধজাত দ্রব্য বা সম্পূরকগুলির মাধ্যমে তাদের খাদ্যতালিকায় ক্যালসিয়াম বৃদ্ধি করে, তখন তাদের হাড়ের ঘনত্ব ৩ শতাংশ বৃদ্ধি পায়।
কিন্তু ডাঃ উইলেট বলেন যে দুধের এই উপকারিতাগুলি হাড় ভাঙার ঝুঁকি কমাতে যথেষ্ট নয়।
হাড়ের জন্য আমাদের প্রচুর ক্যালসিয়ামের প্রয়োজন এই ধারণাটি ক্যালসিয়ামের উপর করা ছোট গবেষণার উপর ভিত্তি করে তৈরি।
দুধ না খেলেও মানুষের হাড় শক্ত হতে পারে তার অনেক প্রমাণ রয়েছে।
২০২০ সালের একটি প্রতিবেদনে দেখা গিয়েছে যে, যেসব দেশে হিপ ফ্র্যাকচারের ঘটনা সবচেয়ে কম, সেইসব দেশের লোকেরাও সবচেয়ে কম পরিমাণে দুধ পান করেছেন।
এটি স্পষ্টভাবে ইঙ্গিত দেয় যে হাড়ের শক্তির জন্য কেবল দুধের উপর নির্ভর করা ভাল ধারণা নয়। সুষম খাদ্য এবং ব্যায়ামের মাধ্যমে আপনি হাড় ভাঙার ঝুঁকি কমাতে পারেন।