Advertisement

লাইফস্টাইল

Pabda Bhapa Recipe: পুজোয় বানান কলাপাতায় গন্ধরাজ পাবদা, মুগ্ধ হয়ে যাবেন

Aajtak Bangla
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 22 Sep 2025,
  • Updated 1:38 AM IST
  • 1/8

কলাপাতায় ভাপা মাছ বরাবরেরই বাঙালির হেঁশেলের পরম্পরা। তবে ইলিশ বা ভেটকির পাশাপাশি পাবদাও এই পদ্ধতিতে রান্না হয়ে উঠছে ভোজনরসিকদের নতুন পছন্দ।

  • 2/8

এই পদে ব্যবহার করা হয়েছে গন্ধরাজ লেবুর খোসা, পাতা ও কাঁচালঙ্কা। যা এক অনন্য সুবাস এনে দেয়। সঙ্গে রয়েছে সর্ষে, নারকেল ও দইয়ের বাটার অপূর্ব সংমিশ্রণ।

 

  • 3/8

পাবদা মাছগুলিকে ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করতে হবে। টাটকা মাছ হলে স্বাদ দ্বিগুণ হয়। মশলা মাখানোর আগে জল ঝরিয়ে নেওয়া জরুরি।

  • 4/8

ভেজানো সাদা ও কালো সর্ষে, কাঁচালঙ্কা, নারকেল ও টক দই একসঙ্গে বেটে নেওয়া হয়। এই মিশ্রণে যুক্ত হয় গন্ধরাজ লেবুর খোসা, সর্ষের তেল, হলুদ, নুন, সামান্য চিনি।

  • 5/8

একটি বড় কলাপাতা সেঁকে তার উপর মাছ সাজিয়ে উপরে মশলার মিশ্রণ ঢেলে ভালোভাবে হাত দিয়ে মাখিয়ে নিতে হয়। যাতে প্রতিটি টুকরো ভালোভাবে মশলায় লেপা হয়।

  • 6/8

কলাপাতার মধ্যে মাছ ও মশলা মেখে লেবুর পাতা ও কাঁচালঙ্কা ছড়িয়ে দিতে হবে। এরপর কলাপাতা মুড়ে, ঢাকা দিয়ে স্টিম করতে হয় ১৫-২০ মিনিট।

  • 7/8

ভাপা হয়ে গেলে পাতাটি খুললেই চারদিকে ছড়িয়ে পড়ে গন্ধরাজ লেবু, সর্ষে ও নারকেলের অদ্ভুত গন্ধ। টেবিলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করলেই জমে যাবে দুপুর বা রাতের খাওয়াটা।

  • 8/8

এই পদ শুধু রান্না নয়, বরং এক অভিজ্ঞতা। বাঙালিয়ানার ঘ্রাণ, স্বাদ ও উপস্থাপনায় “কলাপাতায় গন্ধরাজ পাবদা” হয়ে উঠতে পারে আপনার পরবর্তী রান্নার হিরে।

Advertisement

লেটেস্ট ফটো

Advertisement