Advertisement

খাওয়াদাওয়া

Hilsa Quick And Easy Recipe: ইলিশ রাঁধার সহজ রেসিপি, আনাড়ির হাতেও উঠবে স্বাদ

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 30 Jun 2023,
  • Updated 7:03 PM IST
  • 1/12

Hilsa Quick And Easy Recipe: ইলিশ শুধু একটা মাছ নয়, এটা একটা আবেগ। বাঙালির কাছে মাছ মানেই ইলিশ মাছ। কীভাবে খাবেন? কতটা খাবেন? এসব নিয়ে চলে চুলচেরা চর্চা। ইলিশ কবে ঢুকবে বাজারে, দাম কবে নামবে? এসব কিছু নিয়ে সব সময় সরগরম থাকে বাঙালির হেঁশেল। ফলে মরশুমে কম করে কয়েকদিন ইলিশ উঠবে হেঁশেলে তা হয় না।

  • 2/12

তবে যাঁদের বাড়িতে রান্না করার লোক নেই, তাঁদের পক্ষে ইলিশ নিয়ে এসে কেটে-ধুয়ে রান্না করে খাওয়া একটা হ্যাপা। এই সমস্যায় কারও কারও ইলিশ খাওয়া হয়ে ওঠে না। হোটেলে খেতে পারেন, তবে এক পিস খেতে অত টাকা খরচ করার মতো সামর্থ্য থাকে না। তাই আপনাদের মধ্যে এমন সমস্য়ায় যাঁরা পড়েছেন, তাঁদের জন্য সহজ একটা রেসিপি শেয়ার করছি, যা শুধু সহজই নয়, দারুণ সুস্বাদুও বটে। যে কেউ যে কোনও সময় এটি বানিয়ে নিতে পারবেন।

  • 3/12

আমরা সাধারণত ইলিশ বলতে ইলিশ ভাজা, ইলিশ সরষে, ইলিশ ভাপা, ইলিশের কাঁচা লঙ্কা ঝোল, ইলিশ পাতুরি এসব খাই, আর পছন্দও করি। আসলে ইলিশের নিজস্ব স্বাদ এতটাই বেশি, যে ইলিশকে যেভাবে রাঁধুন না কেন স্বাদে কোনও ক্ষতি হয় না।

 

  • 4/12

তবে এর বাইরেও কিছু উপায় আছে ইলিশ রাঁধার, যা অত্যন্ত সুস্বাদু। অনেকে ট্র্যাডিশনাল ইলিশের রেসিপির বাইরে যেতে চান না, তাই এগুলি ট্রাই করে দেখেন না, কিন্তু যদি যেতে পারেন, তাহলে দেখবেন, এগুলিও অত্যন্ত সুস্বাদু।
 

  • 5/12

এই রেসিপিগুলির মধ্যে কয়েকটি রেসিপি এমন, রয়েছে যা কেবল সুস্বাদু শুধু তাই নয়, খুব দ্রুত এবং সহজে রাঁধা যায়। চটজলদি রাঁধা যায় বলে এটির জন্য় দারুণ রাঁধুনি হতে হবে এমন কোনও ব্যাপার নেই। বাড়িতে ব্যাচেলর পার্টি থাকলেও সহজে রেঁধে বন্ধুদের তাক লাগিয়ে দিতে পারবেন। এমনই একটি রেসিপি হল ইলিশ তন্দুরি।

 

  • 6/12

কী কী লাগবে?

১. ইলিশ মাছ (পরিমাণমতো)

২. লেবু

৩. দই

৪. আদা, রসুন ও অন্যান্য মশলা (হলুদ, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, লবণ, জিরের গুঁড়ো, ধনের গুঁড়ো,

৫. তন্দুরি মশলা (নাও দিতে পারেন)

৬. ঘি

৭. মাখন (বনস্পতি, তেল হলেও চলবে)

৮. এক টুকরো কাঠকয়লা

  • 7/12

রান্নার পদ্ধতি

ইলিশ মাছ প্রথমে ভালো করে ধুয়ে টুকরো করে কেটে নিন। ছোট বড় যেমন ইচ্ছে আপনার। এবার ইলিশ মাছের গায়ে ছুরি দিয়ে একাধিক জায়গায় লম্বা করে চিরে দিন যাতে ভালো করে মশলা ভেতরে ঢুকতে পারে। হালকা হলুদ ও লবণ মাখিয়ে আধঘন্টা রেখে দিন।

  • 8/12

একটি পাত্রে প্রথমে টক দই নিতে হবে। এর মধ্যে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, লেবুর রস, আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। কোথাও যেন মিশ্রণটিতে দানা হয়ে না থাকে। 

  • 9/12

সমস্ত মশলা ভালো করে মাখিয়ে নিন যাতে সম্পূর্ণভাবে মাছটিতে মশলা ও লবণ ঢুকতে পারে। এবারের এই মিশ্রণের মধ্যে ইলিশ মাছের পিস দিয়ে দিন। এটিকে আধঘন্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। এবার নিজের অন্য কাজ করুন।

  • 10/12

আধঘন্টা পর এবার ননস্টিকের প্যান নিয়ে তাতে প্যান গরম করে মাখন দিয়ে নিন। তেল বা বনস্পতি দেওয়া যেতে পারে। তবে মাখন দিলে স্বাদ ভালো হয়। এবার ইলিশ দিয়ে মাখনে ১৫-২০ মিনিট উল্টে পাল্টে ভাল করে ভাজুন।

  • 11/12

মাছটিকে চামচ বা খুন্তি দিয়ে একটু ভালো করে নেড়ে দেখে নিতে হবে, মাছটি ভালো করে নরম হয়েছে কি না। চাপ দিলে যদি ঢুকে যায় তাহলে বুঝতে হবে মাছ ভাজা হয়ে গিয়েছে। এটি তৈরি। শুধু এতে এখন ফ্লেভার আনতে হবে।

  • 12/12

এবার এটিকে স্মোকি ফ্লেভার আনার জন্য একটি কয়লা বা চারকোল আগুনে গরম করে নিয়ে একটি ছোট বাটিতে রেখে দিন। তার ওপর কয়েক ফোঁটা ঘি ঢাললে কয়লা থেকে সুগন্ধি ধোঁয়া বেরোবে। এবার একটি পাত্রে কয়লার বাটিটি রেখে দিলে ইলিশগুলিও পাশে রেখে দিন। উপরে একটি পাত্র দিয়ে চাপা দিয়ে দিন মিনিট দশেক রেখে দিলেই তৈরি স্মোকিং তন্দুরি ইলিশ।

Advertisement
Advertisement