সকালে খালি পেটে তুলসী পাতা চিবিয়ে খেলে অনেক রোগ থেকে মুক্তি পাবেন। প্রথমেই যে উপকারের কথা বলব তা হল এই পাতা মুখের দুর্গন্ধ দূর করে।
আয়ুর্বেদিক ঔষধ তৈরির ক্ষেত্রে তুলসী পাতার ব্যবহারের কথা আমরা কম বেশি জানি। এর ওষধিগুণ এককথায় চমকে দেওয়ার মতো। নতুন করে বাড়ছে করোনার সংক্রমণ। এই অবস্থায় প্রতিদিন তুলসী পাতা খেলে বাড়বে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। কারণ, ভিটামিন এ, ভিটামিন ডি,আয়রন রয়েছে এই পাতাতে। যা ইমিউনিটি বাড়িয়ে দেয়।
তুলসী পাতা মনকে শান্ত রাখে। এর মধ্যে থাকা ঔষধি গুণ শরীরকে স্ট্রেস ফ্রি করে। ফলে মানসিক চাপ থেকে মুক্ত থাকা যায়।
মনে রাখবেন ঠাণ্ডা লাগলে তুলসী পাতা খুবই কার্যকর ভূমিকা পালন করে। তুলসী পাতা মধুর সঙ্গে মিশিয়েও খেতে পারেন। অথবা সকালে চায়ের সঙ্গে।
আবার যাদের ওজন বেশি তাদের জন্যও তুলসী পাতা খুব উপকারী। কারণ, এই পাতা হজমে সাহায্য করে। তাতে নিয়ন্ত্রণে থাকে ওজন।
তুলসী ও লেবুর মিশ্রণ খেলে নাক দিয়ে জল পড়া, সর্দি, সংক্রমণ দূর করে। জমে থাকা কফও বের করে দেয়।
আবার তুলসী পাতা ডায়াবেটিস ও উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে।