ডায়াবেটিস (Diabetes) রোগীদের খাওয়াদাওয়ায় থাকে অনেক বিধি নিষেধ। কী কী খাবেন, কতটা খাবেন বা কোনটা খাওয়া যাবে না, তার সবই কার্যত চিকিৎসকের নির্দেশ মেনেই করতে হয়।
রান্না করা খাবারের পাশাপাশি ফলমূলের ক্ষেত্রেও ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য থাকে নির্দিষ্ট গাইডলাইন। অর্থাৎ ডায়াবেটিস রোগীরা যে কোনও ফল যখন ইচ্ছা, যতটা খুশি খেতে পারেন না।
আরও পড়ুন - শতাব্দী এক্সেপ্রেসে হঠাত্ ইফতার পার্টি, রেলের সারপ্রাইজে আপ্লুত যাত্রী
কারণ ডায়াবেটিস রোগীদের যে কোনও খাবার গ্রহণের আগেই সেটির ক্যালোরি মান, গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বা জিআই এবং গ্লাইসেমিক লোড বা জিএল কেমন সে সম্পর্কে মোটামুটি জেনে নেওয়া উচিত।
জিআই ও জিএল-এর ভিত্তিতে খাবারকে মোটামুটি ৩ ভাগে ভাগ করা হয়, উচ্চ, মধ্য ও নিম্ন। চলুন জেনে নেওয়া যাক একজন ডায়াবেটিস রোগীর দিনে কোন ফল কতটা খাওয়া উচিত।
টাটকা ফলে প্রচুর পরিমান ফাইবার বা আঁশ থাকে, তাই সেই ধরনের ফল একেবারে বাদ দেওয়া যাবে না। ভারী খাবারের পর ফল খাবেন না, তাতে শর্করা বৃদ্ধি পেতে পারে। পরিবর্তে বেলার দিকে বা বিকেলের দিকে ফল খেতে পারেন।
তবে কখনওই একসঙ্গে প্রচুর ফল বা রোজ একই ফল খাবেন না। বরং এক এক দিন , এক এক ধরনের ফল খান। ফলের মরশুমে প্রয়োজনে ভাত, রুটি খাওয়া কমিয়ে দিতে পারেন।
তবে ডায়াবেটিসের পাশাপাশি যাঁরা কিডনির রোগে (Kidney Problems) আক্রান্ত তাঁরা চিকিৎসকের সঙ্গে কথা বলে ফল খান।