বাড়িতে মা-কাকিমারা যে পদ্ধতিতে বিরিয়ানি বানান, সেইভাবেই বানিয়ে নিন।
দেখে নিন কী করে বানাবেন এই ঘরের স্টাইলে সহজ বিরিয়ানি।
প্রথমেই পরিমাণ মত বাসমতি রাইস নিয়ে ভাল করে ধুয়ে অন্তত ৩০ মিনিট থেকে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। হাঁড়িতে জল ফুটলে চাল দিয়ে ভাত করে নিতে হবে।
মাংস আগে থেকে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। মাংসের মধ্যে হলুদ, একটা সরষের তেল, লঙ্কা গুঁড়ো, আদা-রসুন-কাঁচালঙ্কা বাটা, জিরে বাটা, বড় এক চামচ টকদই দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখন ৩০ মিনিট।
এবার পেঁয়াজের বেরেস্তা বানিয়ে নিতে হবে। সাদা তেল বা ঘিতে স্লাইজ পেঁয়াজ দিয়ে লাল লাল করে ভেজে তুলে নিন।
৮০ শতাংশ সিদ্ধ হলেই ভাত নামিয়ে নিতে হবে। কড়াইতে এক চামচ তেল আর এক চামচ ঘি দিতে হবে। এবার শা জিরে, তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, এক বাটি পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে বসান।
কয়েকটা লঙ্কা চেরা দিয়ে নেড়ে চেড়ে ম্যারিনেট করা চিকেন কষতে দিন। প্রয়োজন মতো নুন দেবেন।
কয়েকটা লঙ্কা চেরা দিয়ে নেড়ে চেড়ে ম্যারিনেট করা চিকেন কষতে দিন। প্রয়োজন মতো নুন দেবেন।
ঢাকা দিয়ে রান্না করলে মাংস থেকে জল ছাড়বে। বেরেস্তা ভাজা বাকি তেলে আলু আর ডিম ভেজে নিতে হবে।
এবার লেয়ারিং শুরু করুন। প্রথমে রান্না করা ভাত দিয়ে ওর উপর মাংস, আলু-বেরেস্তা সাজিয়ে উপর থেকে একটু ঘি, বিরিয়ানি মশলা, দুধে ভেজানো কেশর ছড়িয়ে দিতে হবে।
আবার উপর থেকে একই ভাবে রাইস দিয়ে লেয়ারিং করুন। উপর থেকে বেরেস্তা, মশলা, ঘি ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন।
৩০ মিনিট এভাবে ঢেকে রেখে একসঙ্গে মিশিয়ে পরিবেশন করুন বাঙালি স্টাইল বিরিয়ানি।